Робот провел уникальную операцию 13-летней девочке (ВИДЕО)

Screenshot_1185

Во Львове в клинической больнице скорой медицинской помощи 13-летнюю девочку прооперировал робот Da Vichi.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на страницу больницы в Фейсбуке.

Три проколы по восемь миллиметров вместо разреза брюшной полости — это современная медицина, теперь доступна и маленьким украинском.Пациентка - 13-летняя девочка из соседней области. Она родилась с патологией кишечника. Недостаток трижды пытались устранить во время операций, но сложные хирургические вмешательства только ухудшили состояние. У ребенка развилась рецидивирующая кишечная спаечная непроходимость. Она страдала от болей, сопровождавшиеся рвотой. Многочисленные госпитализации и медикаментозное лечение только временно облегчали состояние. Без еще одной операции девочка не просто страдала бы, был риск возникновения острой кишечной непроходимости и даже некроза, а это уже вопрос жизни. Однако устранение спаек открытым способом, которых уже было три, в дальнейшем грозило возникновением новых, само собой не было выходом», — говорится в сообщении.

По словам генерального директора клинической больницы скорой помощи Олега Самчука, в развитых странах, где медицина является приоритетом, такие патологии устраняются с помощью роботических систем Da Vinci. Именно малоинвазивные хирургические технологии минимизируют развитие спаечного процесса в будущем. Поэтому, узнав о наличии Da Vinci в их больнице, родители девочки обратились за помощью.

С помощью Da Vinci наши специалисты сделали три прокола размером по восемь миллиметров каждый. В брюшную полость ребенка разместили камеру, которая транслировала на монитор изображения в трехмерной проекции с 20-кратным увеличением. Это все равно, что заглянуть внутрь пациента, не разрезая его. Хирург, который сидел за пультом, положив руки на сверхчувствительные сенсоры, имел дополнительно еще две «руки» и ликвидировал множественные спайки с минимальной травматизацией здоровых тканей. На адгезиолизису, то есть, ликвидацию спаек, ушло почти 3:00., — отметил Самчук.

Уже сейчас можно утверждать, что операция прошла успешно, отмечает Самчук. Девочку больше не беспокоят боли в животе, она встает с кровати и уже даже ходит по коридору. И хотя впереди у нашей пациентки еще длительная реабилитация, она имеет хорошую перспективу навсегда забыть о своей проблеме.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook