Родителям грозит до 5 лет лишения свободы: 3-летний малыш попал в больницу в тяжёлом состоянии, его не удалось спасти

Depositphotos_10880878_l-2015-pic905-895x505-8657

В Винницкой области в реанимации умер трехлетний Павлик Лутковский, который год назад стал самым молодым пациентом Украины, больным коронавирус. Об этом сообщил народный депутат Геннадий Вацак в Facebook.

"Павлик уже на небесах. Пол часа назад ребенок умер в больнице, не приходя в сознание", - написал он.

Ребенок попал в реанимацию в субботу, 13 марта в крайне тяжелом состоянии, сообщает "Укринформ".

Его госпитализировали 13 марта 2021. Врач анестезиолог Могилева-Подольского больницы Олег Хухла рассказал, что у мальчика диагностировали двустороннюю пневмонию, деструкцию легких, критический уровень сатурации и правосторонний пневмоторакс и скопление гноя. Кроме того, у мальчика была энцефалопатия, он был неконтактный, без сознания.

1615995003-8798

Малыш был очень ослаблен, истощен, в запущенном состоянии, с большими участками устаревших пролежней и критически низким весом в 12 килограммов.

Как информирует издание, врачи подключили ребенка к аппарату ИВЛ и боролись за жизнь маленького пациента до последнего.

Полиция уже открыла дело - родителям ребенка грозит до 5 лет лишения свободы "по факту злостного невыполнения родителями обязанностей по уходу за ребенком, повлекшее тяжкие последствия" согласно статье 166 Уголовного кодекса Украины.

Начальник Могилев-Подольского районного управления полиции Василий Ободовский рассказал, что расследование было начато после обнародования информации в соцсетях и СМИ о том, что мальчика привезли в реанимационное отделение в тяжелом состоянии в результате ненадлежащего ухода.

Сейчас следователи изымают медицинскую документацию, связанную с лечением мальчика, на основании которой будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

Если вину родителей установят, им грозит до 5 лет лишения свободы.

Ранее малышу диагностировали коронавирус в 2020 году, ребенок 3 месяца находилась в Винницкой областной детской больницы и только под конец начал реагировать на звуки и свет, а также мог держать игрушку в руке. Известно, что кроме маленького Павлика, в семье еще 4 ребенка. Но мальчик нуждался в длительной реабилитации и особом уходе. При выписке мать и бабушка обещали, что будут следить за младенцем. Но во время пребывания дома его состояние ухудшилось. Второй раз ребенка госпитализировали 13 марта.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook