Роды-2021: с апреля будет введен новый пакет услуг и увеличат тариф на роды и лечение новорожденных

depositphotos_32650373-stock-photo-tender-pregnancy

В Украине повысят тариф на роды и лечение новорожденных. Также появится пакет на ведение беременности, рассчитанный на 8 месяцев.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на Курс Украины.

Министерство здравоохранения Украины планирует с 2021 года увеличить тариф на роды для медицинских учреждений. Сумма, ассигнуемая государством на обеспечение родов, возрастет многократно, как ранее заявлял министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, сумма выплат больницам будет зависеть от сложности родов - обычные ли это роды, или же с определенными осложнениями. Она будет колебаться от 36 тыс. до 194,5 тыс. грн. При этом деньги больницам заплатит государство - для обычных украинцев абсолютно все услуги, предоставляемые медицинским учреждением при родах, будут бесплатными.

Напомним, в 2019 году пакет бесплатных услуг, предоставляемых государством при родах, составлял 8,5 тыс. грн. В 2020 году сумма была увеличена до 24 тыс грн.

С апреля 2021 года будет введен пакет услуг "Ведение беременности в амбулаторных условиях", о чем сообщала в Фейсбуке Национальная служба здоровья.

"Медицинская помощь при родах останется приоритетным направлением с 1 апреля 2021 г., а для будущих мам будет введен пакет услуг "Ведение беременности в амбулаторных условиях ", - говорится в сообщении.

По этому пакету пациентка сможет получить следующие основные услуги:

  • динамическое наблюдение беременности, включая контроль за состоянием здоровья беременной;
  • полное обследование и консультации; организацию и проведение диспансерного наблюдения (постановка на учет, разработка индивидуального плана ведения беременности в соответствии с группой риска);
  • лабораторные и инструментальные исследования согласно отраслевым стандартам;
  • профилактику осложнений беременности и послеродового периода и тому подобное.

В НСЗУ напомнили, что с 1 апреля 2020 г. женщины могут выбирать, у кого и где будет наблюдаться неосложненная беременность: у семейного врача или у гинеколога в женской консультации. Кроме того, украинки имеют право выбрать гинеколога, который будет вести беременность, и выбрать роддом, в котором хотят рожать. При этом место жительства или прописки не имеет значения. Никаких благотворительных взносов платить не нужно.

Таким образом Нацслужба здоровья Украины в 2021 году будет стимулировать роддома, чтобы они улучшались и оказывали комплексы услуг мамам и младенцам. Медучреждение, которое и принимает роды, и предоставляет неонатальную помощь (лечение новорожденных), будет получать повышающие коэффициенты по оплате услуг — 1,046.

Тариф на роды (деньги, которые будет платить государство) с 1 апреля повысят до 10 382 гривен.

Если в составе медучреждения есть неонатальная бригада, то тариф на помощь младенцам, которые при рождении весят до 1,5 кг, повысят с 113 тысяч до 135 тысяч грн.

Тариф за помощь новорожденным весом выше 1,5 кг будет 25 115 грн.

 

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook