Россия заберет земли украинцев в оккупированном Крыму

451370_original

После вступления в силу указа президента РФ Владимира Путина о запрете иностранным гражданам владеть землей в оккупированном Крыму украинцы, которым принадлежит большинство таких участков, должны продать свое имущество оккупантам.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на "Городон".

20 марта вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина о запрете иностранным гражданам владеть землей в оккупированном Россией Крыму. Документ Путин подписал ровно год назад. Согласно указу, в перечень "приграничных территорий", на которых иностранцы не могут владеть землей, вошли 19 из 25 "муниципальных образований" Крыма, в том числе Евпатория, Керчь, Ялта и Судак, а также восемь из 12 "муниципалитетов" Севастополя.

Оккупационные власти полуострова сообщали в апреле 2020 года, что на территории Крыма 11,5 тыс. земельных участков принадлежат гражданам 55 стран, большинство из них – почти 10 тыс. – граждане Украины.

В комментарии РБК в Росреестре сообщили, что после вступления указа в силу украинцы и иностранцы должны продать свои участки, если они находятся на "приграничной" территории. В случае если украинцы не сделают этого, оккупанты могут по решениям судов принудительно продать имущество, возместив владельцам стоимость.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николаенко прокомментировал такое решение в комментарии "Обозревателю". 

По его словам, лишение украинцев права на владение землей противоречит основным принципам международного законодательства, поэтому владельцы смогут вернуть свои участки после возвращения Крыма. Правительство Украины обсудит указ Владимира Путина в рамках проекта "Крымская платформа" в 2021 году. 

Запрет владеть землей в большинстве районов Крыма идет в русле российской политики притеснений, дискриминации и вытеснения граждан Украины с временно оккупированного полуострова", – подчеркнул Николаенко. — "Такие действия не останутся без должной оценки международного сообщества". 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook