С 1 июля открывается рынок земли: подробности

Без названия - 2021-06-27T220636.953

С 1 июля открывается рынок земли. Впервые землю сельхозназначения можно будет легально продавать и покупать, сообщает strana.ua.

Как именно будет функционировать рынок земли после 1 июля.
 
Несколько ключевых моментов.
 
1. Прямо 1 июля сделок по земле будет даже чисто теоретически крайне немного, так как у арендаторов земли есть, по закону, приоритетное право выкупа. Поэтому если владелец пая, который сейчас сдается в аренду, захочет его продать, то должен его в первую очередь будет предложить арендатору. И только в случае его отказа (на «подумать» отводится месяц) он может продать его кому угодно.

2. На первых порах цена земли, по которой ее готовы покупать потенциальные инвесторы, будут близка к нормативной оценке – 1-2,5 тысяч долларов за гектар. Но по такой цене ее не хотят продавать большинство селян. При том, что значительная часть селян вообще не настроена продавать землю в принципе. И это будет предопределять «вялость» рынка земли на первых порах. 

3. Главным фактором, который будет влиять на цену земли будет цена аренды земли, которая определит доходность вложений. 

4. Крупные холдинги на данным этапе не очень заинтересованы в покупке земли. Потому что юрлицам землю покупать запрещено до 2024 года, а играть в игры с подставными «фунтами», на которых оформлять по 100 гектаров, с перспективой разборок и скандалов, довольно муторно.

5. Большинство фермеров также вряд ли будут покупать землю, так как у них на это нет денег. А механизм льготного кредитования под покупку земли до сих пор не заработал.

6. На первом этапе основным покупателями земли будет тот же контингент, что покупает сейчас квартиры или биткоины. То есть лица, у которых есть свободные деньги, которые они хотят куда-то вложить. 

7. Исходя из ориентировочной цены купли-продажи земли и нынешних цен на аренду, по очень грубым прикидкам, доходность вложений в землю может составить 8-13%. Что выше, чем доходность покупки квартиры в Киеве под сдачу в аренду и выше, чем доходность по гривневым депозитам (не говоря уже о валютных). При этом есть перспектива роста цены на землю с 2024 года, когда ее смогут покупать юрлица. 

8. При этом, покупка земли – дело непростое и весьма рискованное. Начиная от риска того, что право собственности просто тупо перепишут в реестре и рейдернут и заканчивая вольными фермерами, которые могут без спроса засеять ваш участок земли, а потом снять с него урожай. И это не говоря уже о политических рисках – возможной отмене закона о продаже земли (например, через Конституционный суд). 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook