СБУ планирует открыть уголовное производство против днепровских нардепов

630_360_1519140792-8433

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилов заявил, что СБУ рассмотрит вопрос открытия уголовного производства против депутатов 6 созыва ВР, которые в 2010 году поддержали ратификацию Харьковских соглашений, что в дальнейшем позволит России оккупировать Крым.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на 49000.com.ua

Так называемые Харьковские соглашея с Россией подписал ныне беглый президент Украины Виктор Янукович в 2010 году. Согласно договору, продлевалось пребывание российского Черноморского флота в украинском Севастополе до 2042 года. За это Россия платила 100 миллионов долларов. Также снижалась цена газа, который поставляла РФ.

Спустя четыре года, в феврале 2014-го, Россия воспользуется расположением своего флота в Крыму и оккупирует полуостров. А в 2021-м Офис генерального прокурора за подписание Харьковских соглашений объявил Виктору Януковичу подозрение в государственной измене.

Но за подписание договора, который позволил России отобрать Крым, несет ответственность не только Янукович. Соглашения также должна была ратифицировать Верховная Рада. И теперь Служба безопасности Украины будет проверять тех нардепов, которые тогда поддержали Харьковский пакт. Например, давать объяснения СБУ придется Святославу Олейнику, бывшему председателю Днепропетровского областного совета.

e0680f3-grupa-768x513

На фото группа Портнова в Верховной Раде. Крайний слева — Святослав Олейник. С другого края — Андрей Портнов.

В 2010 году он был народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко. БЮТ официально выступала против Харьковских соглашений — они собирали подписи, требуя расследования, проводили массовые акции протеста. Но вот сам Олейник был одним из девяти народных депутатов БЮТ, которые поддержали пакт Януковича-Медведева. Это неудивительно. Олейник входил в группу Андрея Портнова, которого называют «юристом Януковича». Только вот это совсем не вяжется с образом «спасителя Днепропетровщины от русской весны», который выстроил себе Святослав Олейник в 2014 году.

Также придется рассказывать СБУ о том голосовании Дмитрию Шпенову, который сейчас представляет Днепропетровскую область в Верховной Раде. Впрочем, логика действий нардепа понятна. В 2010 он был членом президентской фракции «Партии Регионов». «Регионалы» почти в полном составе поддержали ратификацию соглашений, подписанных Януковичем. Проголосовали даже те нардепы, которые в тот день были за границей. Не голосовал лишь Дмитрий Шенцев, но по уважительной причине — он был занят дракой в сессионном зале.

IMG_20210312_122128_895IMG_20210312_122126_000

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook