Сегодня начинают действовать новые штрафы ПДД: что изменилось

ukrainskikh-voditeley-ozhidayut-novye-shtrafy-za-narusheniya-pdd

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который усилил ответственность за нарушение правил дорожного движения. В частности, ужесточил наказание за пьяное вождение и будет штрафовать пешеходов, сообщает "Горсовет".

Об этом рассказал на брифинге заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Президент Украины Владимир Зеленский 11 марта подписал проект закона об усилении ответственности за нарушение ПДД (Закон №2695 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения"). Уже с 17 марта 2021 года закон вступает в силу.

Новые штрафы должны уменьшить количество смертей на дорогах из-за пьяных водителей.

«Принятие данного законопроекта — большая победа и шаг вперед. — утверждает заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. — Парламентарии поддержали проект закона в несколько обрезанном виде, в частности, не поддержали нормы о запрете водителям выходить из авто без разрешения полицейского. А также уменьшили размер штрафа за превышение скоростного режима до 1700 грн. МВД ожидает, что после принятия проекта закона №2695 смертность на дорогах снизится на 10-15%».

Он законодательно закрепляет возможность использования полицейскими средств видеофиксации с обязательным приобщением таких материалов в протоколы об админправонарушениях. Кроме того, з/п №2695 предусматривает возможность остановки транспортных средств для проведения освидетельствования водителей на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения. Штраф за отказ от прохождения освидетельствования составит 40,8 тыс. грн.

Изначально силовики настаивали на практически безграничных правах. Например, на возможности останавливать автомобили без повода и на требовании передачи водительских прав. Эти нормы после первого чтения были вычеркнуты, а петиция против принятия законопроекта №2695 за 5 дней собрала 25 тыс. подписей. То есть права по-прежнему достаточно предъявить, но не передавать в руки, выходить из автомобиля по требованию полицейского не нужно плюс патрульным запретили останавливать автомобили во время т. н. «профилактических мероприятий». 

Согласно закону, минимальный штраф повысили до 510 гривен, он назначается за: непристегнутый ремень, отсутствие шлема у мотоциклиста, неосвещенный номерной знак, разговор по телефону за рулем без гарнитуры, нарушение правил проезда перекрестков, остановок, правил обгона, проезд на запрещающий сигнал светофора.

С 17 марта увеличатся штрафы за следующие правонарушения:

  • переход дороги в неположенном месте – с 51 до 255 грн;
  • нарушение ПДД трезвыми велосипедистами – 340 грн, нетрезвыми – 680 грн, за создание аварийной ситуации – 850 грн;
  • неиспользование шлема у мотоциклистов – с 51 до 255 грн;
  • неиспользование ремней безопасности – с 51 до 255 грн;
  • вождение т/с без регистрации или с просроченной регистрацией – с 51 до 255 грн;
  • неосвещенный номерной знак – с 51 до 255 грн;
  • вождение автомобиля без номерного знака или с номерным знаком, не отвечающим ПДД – с 51 до 255 грн;
  • превышение максимально разрешенной скорости более чем на 50 км/ч — с 510 грн до 3,4 тыс. грн;
  • нарушение правил переезда перекрестков – с 51 до 255 грн;
  • оставление места ДТП – с 255 грн до 3,4 тыс. грн, кроме того, предусмотрена возможность лишения права управлять т/с сроком от 1 года до 2 лет;
  • езда без водительского удостоверения – с 51 до 425 грн;
  • управление т/с или передача управления т/с лицу, не имеющему права им управлять — с 510 до 3,4 тыс. грн, повторное нарушение в течение года – 40,8 тыс. грн с лишением права управления т/с на 5-7 лет и с возможной конфискацией т/с;
  • если водитель был лишен прав и снова сел за руль – с 510 грн до 20,4 тыс. грн;
  • вождение в состоянии алкогольного опьянения – с 10,2 тыс. до 17 тыс. грн, плюс лишение права управления т/с сроком на один год. Повторное нарушение в течение года – 34 тыс. грн и лишение права управления т/с сроком на три года. После третьего аналогичного нарушения штраф составит 51 тыс. грн, права конфискуются на 10 лет вместе с т/с.
     

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook