Сегодня у известной днепрянки Лии Ахеджаковой праздник (ФОТО)

ли

Сегодня, 9 июля, любимой актрисе многих поколений и днепрянке Лии Ахеджаковой исполняется 83 год. Знаменитая актриса и талантливейшая наша землячка родилась в Днепропетровске в 1938 году. 

Имя этой актрисы многие вспоминают с теплотой и доброй улыбкой, а перед глазами проходят ее необычные героини - трогательные, смешные, упрямые и неповторимые.

Лия часто играла не главные, порой эпизодические роли, не все давались ей легко, но вносили незабываемую и яркую нотку во многих фильмах.

Ахеджакову можна назвать мега звездой, которую обожают миллионы.

Я родилась в Днепропетровске. Мои родители работали до Великой Отечественной войны в Днепропетровском русском драматическом театре им. М. Горького: папа — режиссер, а мама — актриса.

Ахеджаковы — старинный адыгский княжеский род, но в период советской власти афишировать такие данные не рекомендовалось. Можно было оказаться в лагерях для «врагов народа». Поэтому родители и уехали искать счастье в другие края.

В Днепропетровске мы прожили всего лишь три года — началась война. К тому же у мамы возникли проблемы со здоровьем, и наша семья вернулась в Майкоп, — рассказала журналистам Лия Ахеджакова.

Лия видела, как выбивались из сил её родители. Она хорошо помнит, как мама, измождённая жарой, прибегала домой, обливалась холодной водой из колодца, что-то быстренько кушала на ходу и опять убегала в театр.

Такие обливания даром не прошли: у мамы начались простуды, позже воспаление лёгких, и в конце концов врачи диагностировали туберкулёз.

 
Мама не бросила театр, она продолжала играть в жару, затянутая в корсет, с париком на голове и с наклеенными ресницами, а за кулисами откашливалась кровью.

Девочка помнит с детства постоянный страх потерять маму. Молодую женщину всё сильнее мучил туберкулёз, и маленькая Лия часто прислушивалась по ночам, дышит ли она. В более лёгкой форме страдал этим заболеванием и отчим.

ли1

Её родители были актерами, которые, впрочем, не желали дочери такой же, как у них, судьбы. Они мечтали, что Лия станет врачом, инженером, биологом. Её мать часто болела. Актриса вспоминает, как просыпалась в «холодном поту», прислушиваясь, дышит ли мама.

Когда девочке было 10 лет, учительница в школе на уроке рассказывала о достижениях советской медицины и о том, что в московском НИИ разработали даже лекарство от туберкулёза.

ли2

Лия решилась написать письмо самому Сталину с просьбой помочь её родителям и достать необходимые лекарства, даже пообещала при этом всегда хорошо учиться и получить по окончании школы золотую медаль. Каждый день девочка с нетерпением ждала ответа.

Неизвестно дошло ли письмо до вождя народа, но однажды в квартиру Ахеджаковых раздался звонок, а на пороге стоял почтальон с посылкой, в которой были необходимые лекарства, спасшие маме жизнь. И своё обещание о золотой медали Лие пришлось выполнить, и это при том, что она не была в школе прилежной ученицей. Ахеджакова буквально грызла каждую школьную науку и вытащила по всем предметам свои знания на «отлично». Первый фильм, в котором актриса снялась еще ребенком был «Старые клячи», в нем же сыграл и отец Лии, в роли папы девочки. Актриса с самого детства мечтала о сцене, но когда выросла то решила что таланта у нее нет и поступила в Московский институт цветных металлов и золота.

ли3

Проучившись полтора года, Лия одумалась и решила вернуться на сцену. Она поступила в ГИТИС, успешно окончив его в 1962 году.

С 1973 года, Ахеджакова начинает сниматься в кино, особую известность ей приносят фильмы «Небеса обетованные», за которую она получила премию «Ника», «Служебный роман», комедийный фильм «Гараж», и эпизодическая роль в «Ирония судьбы, или С легким паром!»

ли4

Лия трижды была замужем, первый муж – актер Малого театра Валерий Носиков, второй — художник Борис Кочейшвили, и третий, в котором она нашла свою настоящую любовь и счастье — московский фотограф Владимир Персиянинов.

Они женились летом 2001 года и с тех пор живут душа в душу.

Лия не боится открыто демонстрировать свою гражданскую позицию.  Но в душе Лия – настоящая дачница, любит выращивать цветы, овощи, по выходным часто устраивает посиделки с друзьями.

ли5

Лия и Владимир не имеют детей, но тем не менее их дом никогда не бывает пуст. Двери их дома всегда с любовью и теплом открыты для всех друзей и знакомых. Вместе с ними живет много собак, которых Ахеджакова когда-то приютила.

В ее доме живет много собак, которых она когда-то приютила. Актриса всегда готова выступить за справедливость и помочь кому словом, кому делом.

ли6

ли7

ли8

ли9

ли10

ли11

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook