Щит для щитовидки – ТОП-советы от эндокринолога из Днепра

unnamed (2)

Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и весит всего 25–40 граммов. Но роль этой «малышки» в нашем организме огромная, сообщает "Горсовет".

Она вырабатывает гормоны, которые участвуют в регуляции обмена веществ и роста клеток. Защищая нас, эта железа и сама нуждается в защите. Чтобы привлечь внимание к данной теме, с 2009 года 25 мая отмечают Всемирный день щитовидной железы. А название этой милой «бабочки» в 1656 году предложил английский врач Томас Уортон, который считал ее самым важным украшением шеи и щитом организма.  

Что такое щитовидная железа и за что она отвечает

photo_2021-05-25_10-32-09

После Чернобыльской аварии на территории Украины резко возросло количество заболеваний щитовидной железы. По статистике, проблемы есть у каждого третьего украинца, – говорит эндокринолог Клиники Семейной Медицины  Елена Морунова. –Щитовидную железу называют стражем здоровья, поскольку она управляет обменом веществ, контролирует работу иммунной системы. У детей она отвечает за рост, развитие и интеллект. В течение всей жизни поддерживает нашу работоспособность, обмен веществ, настроение, теплообмен, память, состояние сердца и сосудов. Самые важные и жизненно необходимые гормоны  Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин) отвечают за обмен веществ. При снижении их выработки появляется гипотиреоз, который проявляется прибавкой массы тела, отеками, выпадением волос, утомляемостью, слабостью, головокружением, сухостью кожи, нарушением менструального цикла у женщин, снижением работоспособности, ухудшением памяти. Причинами гипотиреоза могут быть нехватка йода, селена, белка в пище, воспаление щитовидной железы или ее радиационное поражение.

Симптомы больной щитовидной железы

Повышение выработки гормонов называется тиреотоксикозом. При этом снижается масса тела, появляется дрожь в руках, повышенное сердцебиение, эмоциональное возбуждение, тревожность, нарушается сон. Одним из вариантов тиреотоксикоза является Базедова болезнь. Самое тяжелое осложнение в таком случае – поражение глаз, развитие мерцательной аритмии. Причиной тиреотоксикоза может быть прием кордарона, перенесенные инфекции или радиационное/химическое поражение.

Также в структуре щитовидной железы могут появляться образования от 2–3 мм до 3–4см. Это как называемые узлы и кисты. Они бывают от совершенно безобидных, поддающихся лечению, до перерождающихся, требующих удаления. Ситуацию прояснят данные УЗИ и определение уровня гормонов.

Рекомендации по профилактике заболеваний щитовидки

В случае обнаружения тревожных симптомов следует обратиться к эндокринологу, который назначит анализ крови и оценит ситуацию, исходя из вашего возраста, пола и имеющихся нарушений, – обращает внимание Елена Владимировна. – В профилактических же целях нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если от такого заболевания страдал кто-либо из близких родственников, если по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался электромагнитному и/или рентгеновскому облучению, а также после 45 лет.

Щитовидная железа не любит курения и воспалений (тонзиллит, гайморит). Вирусные инфекции желательно лечить полноценно, а не «на ногах». При отсутствии противопоказаний хороший лечебно-профилактический эффект дает пребывание у моря. Главные составляющие здоровья щитовидной железы – здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, сон, отдых, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры. Не пренебрегайте любыми изменениями в состоянии здоровья, так как они всегда имеют свою причину, – советует эндокринолог. – Помните, что практически все заболевания лечатся хорошо, если их обнаружить на начальной стадии.

Проконсультироваться с врачом-эндокринологом в Клинике Семейной Медицины можно предварительно записавшись онлайн на сайте ksm.dp.ua или по телефонам (0562) 310 310, (098) 844 95 29, (066) 753 00 39.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook