Штамповали пачками фальшивые тесты и делали отметки в приложении "Дій вдома" (ФОТО)

dostovirnyi_test_na_covid_19

СБУ разоблачила новую схему фальсификации результатов ПЦР-тестов на COVID-19.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на сайт Службы безопасности Украины.

Дельцы вступили в сговор с частными медицинскими учреждениями и «качественно» подделывали результаты тестов, с внесением информации в приложение «Дій вдома». Своими действиями они могли повлечь распространение пандемии COVID-19. По информации спецслужбы, злоумышленники использовали отсутствие должного контроля качества лабораторных исследований. 

8e55815e46bb63fc2c123478ba41abbc

 

Оперативники спецслужбы установили, что организаторы разместили рекламу на онлайн-ресурсах об организации выдачи срочных справок с отрицательными результатами тестов. «Услугу» предлагали украинским гражданам, которые вернулись из-за границы для уклонения от обязательной 14-дневной самоизоляции.

 

6584257727844e6c80c79be2f3aa7c0c

Сотрудники СБ Украины задокументировали массовое изготовление поддельных справок о результатах проведения ПЦР-тестов в четырех киевских частных лабораториях одной коммерческой структуры. Стоимость «услуг» колебалась в зависимости от срочности выдачи справки и достигала 1 тыс грн. Уже предварительно установлено несколько сотен граждан, которые сдавали тесты в этих клиниках. Также зафиксировано, что персонал медучреждений вносил сфальсифицированные данные в мобильное приложение «Дій вдома».

Во время обысков в Киеве правоохранители изъяли:

- документацию, в частности, кассовые книги и квитанции;
- сфальсифицированы справки о результатах ПЦР-тестов;
- другие материалы, подтверждающие проведение сделок.

31116c97242ecd29a11eb8459c8fbed7

Сейчас продолжаются следственные действия в уголовном производстве по статьям 190 и 366 Уголовного кодекса Украины, что предусматривает до 6 лет ограничения свободы с конфискацией имущества.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook