Скандал в Днепре: горсовет защищает жителей в суде от произвола владельцев здания

IMG_0007

В Днепровский городской совет обратились жители общежития по пер. Добровольцев, 10 с жалобами на произвол владельцев здания и незаконные попытки выселить их из жилья. Именно поэтому городской совет обратился в суд, чтобы отстоять интересы жителей. Об этом во время пресс-конференции 6 апреля сообщила заместитель начальника управления-начальник отдела защиты интересов территориальной громады города в судах по административным делам управления защиты интересов территориальной громады города в судах общей юрисдикции департамента правового обеспечения городского совета Виктория Пастернак, сообщает "Горсовет".

В 2016 году владельцы здания подали в регистрирующий орган декларацию о готовности объекта к эксплуатации с уведомлением о проведении реконструкции общежития в жилой дом, которой на самом деле не происходило. После изменения статуса общежития владельцы начали процедуру разделения объекта недвижимого имущества и достаточно большое количество помещений было отчуждено физическим лицам по договорам купли-продажи, – рассказала Виктория Пастернак.

Как отметила представительница департамента правового обеспечения, в судебном деле городской совет просит отменить разрешительные документы, которые стали основанием для изменения статуса общежития, и передать в коммунальную собственность территориальной громады города Днепра жилые и нежилые помещения общего пользования указанного здания от ООО «Солостар», ООО «Днепропетровская фирма «Мрия»» и ООО «Лаврус».Дело рассматривал Хозяйственный суд Днепропетровской области почти год, потом его передали по подсудности в Хозяйственный суд города Киева.

Благодаря исковой работе Днепровского городского совета владелец ООО «Солостар», участники дела и жители общежития пытаются договориться и урегулировать судебный спор мирным путем. В конце прошлого года ООО «Солостар» передало в собственность жильцов общежития, которые на законных основаниях проживали в нем, 19 жилых помещений. Сейчас идет процедура передачи еще 35, – добавила Виктория Пастернак.

В последние годы в результате проведенной исковой работы в коммунальную собственность территориальной общины города Днепра переданы общежития, расположенные по адресам: ул. Караваева, 3 и 3-А; ул. Эпика, 1-А; ул. Кобзарская, 1.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook