Скандал в Днепре: первая сессия Днепропетровского облсовета отметилась вызовом полиции и «регламентным локдауном»

photo_2020-12-08_14-21-22

Сегодня, 8 декабря, первое заседание Днепропетровского областного совета 8-го созыва началось с попытки не пустить журналистов в сессионный зал, вызовом полиции и толкотни в дверях, сообщает Горсовет.

После немотивированного отказа пропустить СМИ в сессионный зал, журналисты вызвали полицию. Но, благо, до вмешательства правоохранителей дело не дошло. Депутаты политсилы «Европейская солидарность» взяли под защиту представителей СМИ и обеспечили присутствие журналистов на первой рабочей сессии депутатского корпуса нового созыва.

photo_2020-12-08_13-47-46

Право на свободу слова и свободное освещение информации украинский народ получил на Майдане. Мы не позволим предыдущим "руководителям" облсовета создавать договоренности за закрытыми дверями, - заявил нардеп VIII созыва, депутат областного совета от «ЕС» Максим Курячий.

photo_2020-12-08_14-21-23

Сессию панировали провести «за закрытыми дверями», чтобы избрать новое руководство с нарушением требований Закона Украины.

Депутат от ЕС Максим Курячий с трибуны объявил "регламентный локдаун", который спровоцировал экс-председатель Днепропетровского областного совета Святослав Олейник, и призвал представителей всех политических сил, представляющих общину в областном совете, вместе разработать прозрачную процедуру избрания председателя совета, согласно Закона Украины.

photo_2020-12-08_14-21-23 (3)photo_2020-12-08_14-21-23 (4)

- Принципиально важно, чтобы мы начали нашу совместную работу в полном соответствии с Конституцией Украины, действующего законодательства, с соблюдением этических норм и правил политического процесса, - отметил Максим Курячий, обращаясь к депутатскому корпусу областного совета. - В связи с этим, я обращаю ваше внимание, я подчеркиваю, что руководство областного совета, полномочия которого только прекратились, пытается препятствовать процессу законного функционирования нового состава областного совета. Бывший председатель совета, его заместители и аппарат не подготовили данную сессию - совещание с представителями политических партий не созывалось, предложения по повестке дня и организационно-кадровым вопросам не собирались. Предлагаю взять перерыв для разработки четкого и прозрачного механизма, который позволит выйти из этого «регламентного локдауна» и начать работу совета по Конституции и Закону Украины.

Его поддержали представители других политических сил. Было проведена короткая совещание, после которого объявлено общее решение - отложить вопрос избрания руководства совета в неделю.

Следующее заседание Днепропетровского областного совета состоится 16 декабря.

 

 

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook