Скоро в Украине все старые маршрутки заменят на новые автобусы

автобус

В городах и областях Украины планируют полностью заменить старые маршрутки новыми комфортабельными автобусами, что заметно повысит качество транспортных услуг. Также планируется справиться с дискриминацией льготников, так как перевозчик будет получать оплату за километраж маршрута. Кабмин уже принял соответствующий законопроект.

Об этом сообщает Горсовет со ссылкой на пост в Facebook Владислава Криклия, Министра инфраструктуры Украины.

“Дякую Кабінету Міністрів за схвалення вкрай важливого законопроєкту «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо суспільно важливих послуг з перевезення пасажирів автомобільним та міським електричним транспортом». Головна мета законопроєкту - у містах та областях почати переходити від “старих маршруток” на нові якісні автобуси та цим суттєво підвищити якість транспортних послуг. Проте для суттєвих змін треба змінити і принципи”, — написал Владислав Криклий..

Новый законопроект предоставляет возможность органам местного самоуправления закупать транспортные услуги через систему Prozorro. Так, города смогут покупать услугу транспорта на определенный километраж соответствующего маршрута, а перевозчик получит деньги за обслуживание этого маршрута от органа местного самоуправления. При этом цену за километр будут определять сами органы местного самоуправления, а также они смогут предъявлять требования к качеству перевозок. Такая система позволит в том числе прекратить дискриминацию льготников, ведь перевозчик будет получать оплату за километраж, независимо от количества и категории пассажиров. Кроме того, в транспорте планируется установить валидаторы для электронной оплаты и трекеры для отслеживания соблюдения графика движения.

При этом города с коммунальным автотранспортом смогут и в дальнейшем заключать прямые договоры, но должны будут также обеспечивать качество. Критерии качества будут наработаны в отдельном постановлении вместе с экспертами и органами местного самоуправления после принятия законопроекта.

“Сподіваюсь, що ми дійсно будемо переходити від “старих маршруток” до нового автотранспорту, та зі свого боку, будемо допомагати містам отримувати додаткове фінансування. В цьому році в рамках програми «Міський громадський транспорт України» за підтримки ЄІБ було виділено вже 400 мільйонів євро на придбання нового якісного міського транспорту.Сподіваємося на підтримку депутатського корпусу та швидкого прийняття”, -— отметил Владислав Криклий.

Законопроект был разработан совместно с местными органами самоуправления, экспертами, представителями ассоциации и экспертами Евросоюза и соответствует Регламенту ЕС №1370 / 2007 об общественно важных услугах по перевозке пассажиров.

карта

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook