Смертоностные ливни и селевые потоки: Европа и весь мир не справляются с водной стихией

В Днепре обещают 2 недели дождей

Европа под водой — ливневые паводки затопили города в странах Западной Европы. От сильных наводнений пострадали во Франции, Германии, Австрии и Бельгии.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на сообщения в СМИ и истории очевидцев.

Несколько городов Германии уходят под воду. Подобная непогода в Германии не наблюдалась уже 50 лет. Так говорят о недавнем шторме жители Северного Рейна-Вестфалии, Гессена и Рейнланд-Пфальца.  Над регионом пронёсся холодный атмосферный фронт с проливным дождём и грозами. В результате несколько населённых пунктов оказались затопленными.

В столице Италии - Риме после сильного ливня затопило улицы и здания. В течение всего нескольких минут в Вечном городе выпало 80 мм осадков, особенно в северной его части. На некоторых участках улиц вода достигала полутора метров. Подтопление улиц осложнило движение на многих дорогах, в том числе в центре.

Видео.

Неделей ранее аномальные ливни затопили дороги и сотни домой в Швеции. Отмечается, что наиболее пострадавшими регионами являются Стокгольм и Эребру. Непогода повлияла на движение поездов, пассажиры на многих маршрутах столкнулись с задержками.

А недавно наводнение в Австралии привело к эвакуации тысяч людей. Около 20 тысяч жителей австралийского штата Новый Южный Уэльс покинули свои дома из-за наводнения. Уровень воды в реках растет из-за непрекращающихся ливней. В ряде районов зафиксированы оползни.

Австрия потоп

Экологи фиксируют рост числа природных катастроф в мире. Всего за период с 2000 по 2019 год в мире зарегистрировано более 11 тыс экстремальных погодных явлений, в результате которых погибли почти 480 000 человек. Материальный ущерб за это время составил 2,56 трлн долларов. Не менее 18 тысяч жителей австралийского штата Новый Южный Уэльс, в том числе 3 тысячи проживающих в Сиднее, были вынуждены покинуть свои дома из-за наводнения.

А циклон Яас, что ударил по Индии, забрал жизни пятерых людей. Отмечается, что спасателям пришлось вызволять более тысячи человек и убирать более 2,5 тыс. деревьев, упавших и заблокировавших дороги.

Вооруженные силы, в том числе армия и береговая охрана, также спасли людей, которых унесло в море, в то время, как военно-морской флот и ВВС находились в режиме готовности", - рассказали в офисе премьер-министра Индии.

Угроза частых аномально сильных дождей с затоплением настолько серьезна, что немецкие эксперты призывают развивать города с учетом последствий изменения климата.

В 2017 году учёные дали прогноз о затопление домов пяти миллионов человек в Европе.
Глобальное потепление уже через сто лет приведёт Европу к критическим последствиям — 5 млн домов могут уйти под воду. Такой вывод сделали эксперты Объединённого исследовательского центра Еврокомиссии. В частности, учёные проанализировали изменение таких климатических факторов, как повышение уровня моря, приливы, волны и штормовые нагоны вплоть до 2100 года.

По мнению климатологов, глобальное потепление приведёт к экстремальным показателям уровней морей и к риску затопления части европейского побережья.

К концу века уровень воды при так называемом наводнении столетия в Европе в среднем будет выше на 57-81 см», — говорится в исследовании центра.

Напомним, в 2020 году смертоносные ливни накрыли и Японию:

 

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook