Стало известно, кого будут лишать субсидий: важное заявление Минсоцполитики

бабул

Получить субсидию стало сложнее. Кабмин 14 апреля ужесточил требования при предоставлении жилищных субсидий, сообщает "Горсовет".

Кабинет министров принял постановление, которым ужесточил требования при предоставлении жилищных субсидий. Субсидий будут лишать в случае покупки на сумму 50 тысяч гривен. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко в эфире телеканала «Интер».

«На сегодня установлено четкое правило, если осуществлено дорогостоящую покупку, это совершенно четко определено, что это 50 тысяч гривен, то в таком случае субсидия назначаться не будет», – сказал Музыченко.

Кроме того, вводятся ограничения на наличие второго жилого помещения, второго транспортного средства и тому подобное. По расчетам Минсоцполитики, новые правила приведут к сокращению количества субсидиантов «на несколько процентов».

Как напомнил Музыченко, субсидии – «это адресная социальная помощь тем, кто не может, а не хочет оплачивать коммунальные услуги».

Как отметил чиновник, сейчас проводится серьезная работа по подтверждению права на субсидии, в том числе верификация.

Напомним, что 14 апреля правительство усилило требования при предоставлении жилищных субсидий.

Соответствующее постановление предусматривает, что:

  • при назначении субсидий будут учитывать полученные доходы от депозитов, дивиденды от ценных бумаг и т.д.;
  • ужесточаются требования при назначении субсидий в части осуществления единоразовых дорогих покупок, наличия банковских депозитов, осуществления операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов, пересечения границы и тому подобное;
  • прекращается деятельность и полномочия комиссий, образованных местными органами власти, которые могут назначать субсидии в отдельных случаях при наличии условий, при которых такая субсидия не назначается.

К слову, в Украине средний размер субсидий в марте 2021 года вырос на 13,6% по сравнению с февралем. Помощь на оплату коммуналки от государства получили уже 2,95 млн семей. 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook