Станислав Жолудев рассказал о ряде нарушений в день выборов

Без названия

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев на пресс-конференции в "Мост-Днепр" рассказал о нарушениях, зафиксированных по  области в День тишины.

"Большинство политических партий и кандидатов не выполнили должным образом условия  Дня тишины. По городу и области в целом, до  сих пор развешены борды, лайтбоксы и другая  многоформатная политическая реклама от многих политических субъектов избирательного процесса. Напоминаю, что это ответственность собственников  рекламных площадей. Сами кандидаты и партии не несут за  это ответственность, что их реклама не была убрана. Кроме этого, в День тишины были зафиксированы случаи размещение агитационной продукции агитационными штабами самих кандидатов. Также фиксировались случаи расклеивания постеров, плакатов и распространение листовок в день тишины, и даже в день голосования представителями политических партий. Зафиксированы множественные случаи размещения рекламы за конкретных кандидатов в территориальных избирательных округах. Есть случаи размещения даже в запрещённых для этого местах  - на столбах электроснабжения. Также фиксировали случаи размещение материалов антирекламы против конкретных кандидатов и против определённых политических сил, которая была расклеена сегодня ночью", - рассказал он.

Кроме этого, Станислав Жолудев рассказал о ситуации на избирательных участках.

"В целом по области все участки отрылись во время. Были определенные задержки, которые произошли на больших участках. Это связано с тем,  что большое количество бюллетеней и урн нужно было подготовить. Поэтому большие избирательные участки  открылись с задержкой. Наибольшая задержка, которая была  зафиксирована- 30 минут, это один из участков в  Центральном районе Днепра. Кроме этого, еще было зафиксировано 5 случаев  задержки, но  по международным стандартам задержка на 15 минут не считается существенной. В области один избирательный участок открылся на 6 минут раньше. При чем это они сделали осознанно и аргументировали -  "чуть-чуть "открылись "- это запрещенная процедура открытие участка, раньше, чем 8:00. Также были уже  были зафиксированы случаи  на избирательных участках - выдача избирательных бюллетеней не по паспорту. Кроме этого, есть случай, где в закрытом учреждении (психоневрологический диспансер, где 289 избирателей - пациенты) и все они голосуют в сопровождении медицинских работников", - рассказал Станислав Жолудев. 

Мост-Днепр

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook