Сюрприз для нумизматов: в Украине появилась вертикальная банкнота 

9146A25F-0842-44A7-BEF6-21E8E2DBBFD8

Национальный Банк Украины приготовил приятный сюрприз для нумизматов. Выпущена уникальная сувенирная банкнота, посвященная первому космонавту независимой Украины Леониду Каденюку.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Ее особенностью является необычный вертикальный формат, который до этого не был воплощен ни в одной отечественной купюре.

Оригинальный дизайн сувенирной банкноты разработан художниками Владимиром Тараном, Александром Харуком, Сергеем Харуком. На лицевой ее стороне изображен портрет Леонида Каденюка, на обратной запечатлен космический корабль Columbia, на котором он и совершил свой знаковый полет.

D32AF2AD-E9B5-4BE5-AA2B-7BBDF4939503

Банкнота официально называется «Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины». Она не является платежным средством, ее предназначение исключительно сувенирное. Тем не менее, купюра имеет высокую степень защиты из нескольких элементов. Одним из них выступает оптически-сменная деталь в виде земного шара.

Нумизматическая новинка выпущена общим тиражом в 50 тысяч экземпляров, 40 тысяч из которых представлены в сувенирной упаковке. По размеру вертикальная банкнота в длину равняется 170 мм, в ширину – 80 мм. Приобрести ее можно в отделениях Нацбанка, официальных пунктах продажи НБУ, а также в филиалах банков-дистрибуторов.

Напомним, Леонид Каденюк является первым и пока единственным космонавтом Украины за годы ее независимости. В историю он вошел в 1997 году, когда стал одним из шести астронавтов, составивших международный экипаж.

Полет был осуществлен на американском шаттле в рамках миссии STS-87, среди стратегических целей которой были исследования воздействия нагрузки микрогравитации. В частности, Каденюк во время пребывания в космосе проводил эксперименты по ее влиянию на рост и развитие растений.

Запуск космического корабля был проведен со стартовой площадки космического центра им. Кеннеди в штате Флорида. Здесь же шаттл благополучно и приземлился после 16-дневного пребывания в космосе.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook