Тарифы за свет будут расти: инвесторы не дождались денег от правительства, теперь заплатит каждый украинец

2020-12-16_tarif-na-svet_-690x405

Украина вынуждена повышать тариф на электроэнергию: Европа требует вернуть долги по “зеленой энергии“

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на TODAY

Европа потребовала, чтобы Украина немедленно рассчиталась с долгами по "зеленой энергии". Долги гасить нечем. Частично можно решить эту проблему, повысив тариф на электроэнергию для бытовых потребителей.

Западные бизнесмены, настроившие в Украине солнечных и ветряных электростанций, хотят получить свои деньги по так называемым "зеленым" тарифам. Украина частично расплатилась с ними. Однако 4,6 млрд грн хватило лишь на покрытие пятой части долга, образовавшегося  перед производителями "зеленой энергии" за 2020 год. Остальные 80%, а это еще 17,8 млрд гривен, "зависли" в воздухе.

15_main

Инвесторы уходят со своими деньгами

Из-за этого западные бизнесмены, пришедшие на украинский рынок со своими деньгами, стали активно забирать свои инвестиции из Украины. За 2020 год отток иностранных инвестиций составил 868,2 млн долларов, тогда как еще в предыдущем, 2019, году в Украину зашло 5,860 млрд долларов "зеленых" инвестиций. Иностранные инвесторы, привлеченные высокими тарифами на "зеленую энергию" слетались в Украину, словно мухи на мед.

Однако в прошлом году ситуация кардинально изменилась. Украине стало нечем рассчитываться за дорогую "зеленую энергию", а задолженность перед инвесторами стала расти, как снежный ком.

Украина рискует остановить развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), хотя при этом ввязалась в серьезные европейские планы, которые потребуют как раз немало такой энергии.

Инвесторы в ВИЭ, это те самые люди, которые инвестируют в торговлю, в перерабатывающие предприятия. В принципе, когда правительство подписывает какие – то документы, меморандумы, берет на себя обязательства, а потом не выполняет их впервые, то смотришь на них с опаской, второй раз – с недоверием, а в третий - с насмешкой", - заявил в эфире телеканала "Украина 24" соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тынный.

В общем, сейчас сложилась ситуация, когда производители "зеленой энергии" заморозили свои новые проекты в Украине, однако хотя бы за старые хотят получить деньги, которые ими заработаны по "зеленым" тарифам.

Кабмин обещал за все рассчитаться

В 2020 году Кабмином был подписан меморандум, по которому Украина брала на себя обязательство погасить всю задолженность перед производителями "зеленой энергии". Представитель Еврокомиссии в Украине Торстен Велерт говорит, что Украина должна это сделать немедленно, как это записано в меморандуме.

Инвесторам все равно, где Украина возьмет эти деньги. Они просто хотят получить свое. Потому иного пути, кроме повышения тарифа на электроэнергию для населения, у правительства попросту нет. А значит, мы уже через несколько месяцев (а может раньше) будем с новым тарифом на электроэнергию.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook