"Трамвай смерти" под Днепром забрал жизни 34 человек: трагедия, которую никогда не забыть (ФОТО, ВИДЕО)

трамм

В Каменском Днепропетровской области 2 июля 1996 года произошла катастрофа, которая стала крупнейшей за всю историю электротранспорта Украины. 25 лет назад из-за трамвая, у которого отказали тормоза, погибли 34 человека, 29 из них скончались на месте ДТП. В городе был объявлен траур, сообщает Горсовет.

Более 100 людей получили травмы различной степени тяжести. Несколько человек погибли и сильно травмировались в результате начавшейся паники, выпрыгивая на ходу на огромной скорости через разбитые окна.

трап

Как это было

2 июля 1996 года около 18 часов трамвай КТМ-5 (инвентарный номер вагона 1044), следовал по маршруту № 2а по улице Чапаева вниз, в направлении Ленинградского проспекта (ныне проспект Аношкина).

трап1

 В переполненном вагоне трамвая в час пик находилось более 150 человек. На очень крутом спуске у него отказали тормоза. Трамвай стремительно набирал скорость и после двух километров неуправляемого следования сошел с рельсов и столкнулся с невысоким бетонным заграждением.

 От удара, сошедшая с рельсов платформа с колесами, остановилась. Но металлический корпус салона, оторвавшись от основания вагона, полетел дальше, отдирая от пола сиденья вместе с пассажирами и остановился в нескольких десятках метров от здания средней школы № 10.

  По свидетельствам очевидцев, скорость трамвая в момент столкновения составляла не менее 70 км/ч. В результате катастрофы 34 человека погибли (29 на месте происшествия, еще 5 скончались в больнице).

 Среди погибших были 20 женщин и 1 ребенок. 

трап3

Воспоминания очевидцев

Выжившие позднее отмечали, что из дверей никто не выпрыгивал, они были закрыты. Некоторые пассажиры опустились на пол и пытались прикрыть голову руками. Трамвай мчался к очень крутому повороту в 90 градусов.

Все случилось очень стремительно. Чтобы спастись, пассажиры пытались разжать среднюю дверь, но безуспешно. При такой скорости путь до поворота трамвай преодолел примерно за минуту. После вагон оторвался от рельсов, раздался удар и посыпались стекла. Люди падали на проезжую часть из разбитых окон.

Водители проезжавших мимо машин столбенели от увиденного. Некоторые бросались помогать раненым. По словам очевидцев, дорога была до самого поворота усеяна окровавленными людьми.

Спустя несколько минут начали подъезжать машины «скорой». Врачи непрерывно искали выживших. Тяжелораненых сразу же отправляли в больницу.

трап4

Причины аварии

Представители созданной правительственной комиссии назвали несколько причин трагедии: нехватку кадров, изношенность трамвайного парка, халатность работников депо.

Одной из причин аварии стало то, что трамваем управляла 20-летняя девушка, которая за несколько месяцев до происшествия закончила  ускоренные курсы в Виннице. Не исключено, что в критической ситуации из-за недостаточного опыта она могла просто растеряться.

 Также существуют утверждения, что она потеряла сознание от сильного испуга, в результате чего трамвай стал полностью неуправляемым.

В роковой день девушка передала диспетчеру информацию о проблемах в аккумуляторной системе, однако трамвай выпустили на линию, поскольку не хватало подвижного состава. На опасном повороте, где произошла трагедия, ранее построили бетонное заграждение.

Предполагалось, что оно необходимо для безопасности расположенной неподалеку школы. Однако именно эта конструкция во многом привела к столь тяжелым последствиям.

Водитель чудом выжила, но осталась инвалидом. По основной версии экспертов, причиной отказа тормозов стали неполадки в работе низковольтной сети электрооборудования трамвая.

траап6

Увековечили память погибших

Городские власти тогда еще Днепродзержинска увековечили память погибших в страшной трагедии, установив монумент на месте катастрофы, в виде двух параллельных прямых, хаотично изгибающихся вверху. Этот монумент символизирует искореженную в результате схода вагона трамвайную колею.

трап7

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook