У 30% людей, переболевших COVID-19, проблемы с неврологией: врачи сделали удивительное открытие

mozg

30% процентам людей, переболевших коронавирус, в следующие полгода ставят неврологический или психиатрический диагноз. Поэтому психиатры всего мира также исследуют эту болезнь, сообщает "Горсовет" со ссылкой на "Дніпро обласний".

К интересному выводу пришли медики из отделения психического здоровья университетской больницы Вирхен-дель-Росио в Испании: пациенты, которые принимают нейролептики, имеют более низкий риск заражения или страдают более легкой формой заболевания, если они действительно инфицированы.

Мы впечатляющим образом показали, как нейролептики снижают активацию генов, участвующих во многих воспалительных и иммунологических путях, связанных с серьезностью инфекции COVID-19», - говорит ведущий автор второй статьи профессор Бенедикто Креспо-Факорро.

Специалисты заявляют, что риски воздействия инфекции на психологическое здоровье не ограничивались только пациентами, которые переболели тяжелой формой коронавируса.

Ведущий автор из Оксфордского университета Пол Харрисон заявил, что индивидуальный риск неврологических и психиатрических проявлений через COVID-19 небольшой, но общий эффект для населения в рамках планеты может оказаться «существенным».

Более того, по его словам большинство нарушений в деятельности мозга являются хроническими. Так, среди пациентов, переболевших коронавирус, предполагаемая частота неврологического или психиатрического диагноза в следующие полгода составила более 30%.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook