У нас достаточно оснований считать, что Зеленский несет ответственность за разрушение антикоррупционной инфраструктуры, — Порошенко

FC3C3EEA-7E44-422E-BF5A-089B24F80E0B

У «Европейской Солидарности» более чем достаточно оснований считать, что персональную ответственность за разрушение антикоррупционной инфраструктуры несет лично Владимир Зеленский.

Об этом заявил лидер политической партии Петр Порошенко.

с 2014 по 2019 год в стране в тесном сотрудничестве с международными партнерами и общественностью была создана новая антикоррупционная инфраструктура, говорится на странице Петра Порошенко в Фейсбук, самое совершенное детальное электронное публичное декларирование состояния чиновников — жесткое в мире.

«Национальное агентство по предупреждению коррупции, Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Высший антикоррупционный суд, новый Верховный Суд. Это было нужно для реформ внутри страны. Это стало составной частью нашей европейской интеграции и предпосылкой для получения безвиза.

Никогда не жаловался, но впервые скажу: создавать эту систему было непросто. Сопротивление всем нововведениям оказывалось бешеным, и пережать его можно было только благодаря сильной политической воле. Да, эти новорожденные структуры небезупречны, каждая из них пережила свою болезнь роста. Но система заработала, и наша команда передала ее преемникам в полностью рабочем состоянии.

Теперь, когда власть завершает ее разрушения, даже мои оппоненты признают, что построение этой инфраструктуры было большим достижением. Прямо как в той поговорке: «Тогда ему цену знаешь, как его теряешь».

Что теперь? Государственное бюро расследований и другие правоохранительные органы отданы на откуп Портнову и другим адвокатам Януковича. Они по требованию Зеленского превращены в инструмент политического преследования оппонентов власти.

Офис Президента подорвал независимость Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Чтобы комиссию по избранию нового главы САП Банковая могла сформировать исключительно с лояльных к себе людей.

Подконтрольный Банковой Окружной административный суд Киева недавним решением в отношении руководителя НАБУ фактически блокирует деятельность этого ключевого антикоррупционного органа. Еще раньше Зеленский вместо продолжения судебной реформы на среднем и низовом уровнях попытался ликвидировать независимость успешно сформированного Верховного Суда.

То, что произошло вчера, действительно заслуживает заседания СНБО. По форме все правильно. А по сути — это издевательство. Потому что соавторами представление в Конституционный суд были народные депутаты из группы «За майбутнє», неформальным лидером которой является близкий политический и деловой партнер Зеленского господин Коломойский. Так же у нас более чем достаточно оснований считать, что персональную ответственность за разрушение антикоррупционной инфраструктуры несет лично Владимир Зеленский», — омечается в посте политика.

Петр Порошенко также дал ответ на вопрос, почему это происходит.

«Первый ответ лежит на поверхности. Это попытка Зеленского обезопасить «Слуг» от претензий со стороны антикоррупционных органов, для чего надо положить конец их независимости.

Другой ответ — глубже. Показательно, что к ключевым решениям в этом направлении конкулись откровенно пророссийская ОПЗЖ, которой «Слуги» планируют формировать коалицию на местах, и олигархическая партия «За майбутнє». Коломойский давно говорит, что Украине следует вернуться в сферу российского влияния. Итак, понятно, почему именно их представители являются авторами представлений в Конституционный Суд. Это уже геополитика.

Разрушение антикоррупционных органов и антикоррупционного законодательства наносит удар по отношениям Украины с Западом, Европейским Союзом, Соединенными Штатами, словом, по нашему европейскому выбору. Оно провоцирует глубокий кризис в отношениях с международными партнерами, противоречит Соглашению об ассоциации, подрывает доверие. Такие действия идут вразрез с Конституцией Украины, с ее положениями относительно стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО.

Понятно, что теперь под большую угрозу попал безвиз. Даже украинские дипломаты в закрытой переписке бьют тревогу.

Напомню, Зеленский лично уверял, что с безвизом — все в порядке. Или сознательно говорил неправду, или даже не способен осознать глубину проблемы.

Я призываю наших европейских партнеров не наказывать всех украинских лишением безвиза за грехи власти. Кого наказывать — это всех лиц, причастных к разрушению антикоррупционной инфраструктуры, тотального свертывания реформ, торможению Украины на пути в Европу. Пусть свободно путешествуют не до Куршавеля, Монако или Зальцбурга, а в Ростов, Москву и Магадан.

Чтобы как можно быстрее быстрее исправить ситуацию, дал задание народным депутатам от нашей фракции немедленно подготовить законопроект, который восполнит все пробелы в антикоррупционном законодательстве за последние полтора года и сможет предотвратить кризис в отношениях Украины с Евросоюзом, в который нас погружает организационно и интеллектуально импотентная украинская власть.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook