Уйдет ли сегодня с молотка дом Брежнева в Днепре (ВИДЕО)

dom-brezneva-amp

Сегодня, 17 февраля, в Днепре должен был пройти аукцион по продаже дома Брежнева. Но решением Хозяйственного суда Днепропетровской области он остановлен. 

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на ДнипроТВ. Соответствующее сообщение размещено на сайте государственного предприятия "Сетам".

Речь идет о роскошном особняке, в котором жил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. К слову, здание считается одним из самых красивых в городе. И является памятником архитектуры местного значения.

Его построили ещё в начале 20-го века. Оно известно тем, что в свое время в нем располагалась резиденция политической верхушки Днепра. В народе здание также известно под именем "дом областных вождей". Во времена Голодомора, тут жил первый секретарь обкома Мендель Хатаевич. По окончанию Второй мировой войны, главой обкома стал Леонид Брежнев. Он прожил в особняке в первые послевоенные годы. В 2006 году - к столетию "дорогого" Леонида Ильича на фасаде здания появилась мемориальная доска. Её установил один из днепровских бизнесменов.

domik-optimized

Здание находилось в собственности "ПриватБанка" и после национализации, банк намерен продать актив с молотка. По данным системы аукциона государственного имущества, стартует цена на дом в 5575,5 квадратов с 97,946 миллионов.

Как сообщает Надежда Лиштва, начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета, особняк продавать нельзя, поскольку он является памятником архитектуры и внесен в соответствующий реестр. Но такие попытки "ПриватБанк" предпринимал уже трижды. 

Получится ли продать старинный особняк, подробнее в видеосюжете:

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook