Украина теряет энергетическую независимость: Восточный ГОК готовят к ликвидации

630_360_1578057367-201

Восточный горно-обогатительный комбинат (единственный добытчик урановой руды в стране), который находится в Желтых Водах (Днепропетровская область) готовят к ликвидации. Это ведет к потере энергетической независимости и безопасности.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на пост нардепа Дмитрия Черного на Фейсбуке.

Нардеп обвиняет и.о. министра энергетики Витренко в лоббировании ликвидации государственного предприятия «Восток ГОК» и необходимости закупать аналогичные продукты в других странах "если где-то проще и дешевле добывать урановый концентрат, добывать его нужно не в Украине", работникам же предприятия он рекомендует отправиться на заработки заграницу.

Отметим, что средняя зарплата работника ГОКа  на уровне 16,5 тысячи грн, административного персонала — 30,9 тысячи грн. Руководитель предприятия получал в среднем 103 тысячи. На конец прошлого года, количество сотрудников предприятия составляло чуть менее 5 тыс. человек.

Восточный ГОК — крупнейшее в Европе и единственное в Украине предприятие по добыче и переработке урановой руды, способное обеспечить потребности атомной энергетики государства в природном уране. Также ГОК является крупнейшим в Украине производителем серной кислоты.

Госпредприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Желтые Воды, Днепропетровская область) в январе-сентябре 2020 года получило 356,9 млн грн убытка. Финансовые результаты  деятельности предприятия по итогам всего  2020 года ожидаются в конце февраля.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook