Украина в "зеленом списке": украинцы снова смогут свободно ездить в ЕС

_big_barselona_leto

Послы Европейского союза расширили список третьих стран, из которых разрешен въезд. Ограничения предложили отменить для Украины.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на УНИАН.

Об этом сообщил журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в Twitter.

Сегодня послы ЕС решили добавить Украину в рекомендованный список третьих стран, для которых следует отменить ограничения на поездки в ЕС", - говорится в сообщении.

При этом он указал, что официально список обновят завтра, 15 июля. Ранее в перечень стран, из которых разрешен въезд, внесли Молдову, Армению и Азербайджан.

В прошлый раз список обновлялся 1 июля. Тогда "безопасными" были признаны Канада, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Бруней, Иордания, Косово, Молдова, Черногория, Катар и Саудовская Аравия.

Критерии для определения "безопасных" стран включают эпидемиологическую ситуацию и общий ответ на COVID-19, а также надежность информации о заболевании и ее источников. По требованиям ЕС, уровень заболевания должен быть ниже 100 новых случаев за 14 дней на 100 000 населения.

Данное решение может распространяться на страны, которые ассоциированы с Шенгеном - Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария.

Позже премьер-министр Денис Шмыгаль подтвердил, что ЕС добавил Украину в рекомендованный список "безопасных" стран.

Евросоюз включил Украину в так называемый "зеленый список" и рекомендует отменить ограничения на поездки украинцев. Конечное решение - за государствами-членами, но фактически ЕС дал зеленый свет, чтобы украинцы могли беспрепятственно ездить в Европу. Это восстановление полноценного действия безвиза", - сказал он на заседании правительства.

Украинские сертификаты о вакцинации

В мае МИД Украины начало работу над заключением двусторонних соглашений по признанию национальных сертификатов о вакцинации для путешествий летом.

Первой страной Европейского Союза, которая признала украинские свидетельства о вакцинации и открыла границы для украинцев с 11 июня, стала Венгрия.

С 5 июля украинские COVID-сертификаты, которые с 1 июля начали выдавать в тестовом режиме, стали доступны первым пользователям мобильного приложения и портала "Дія".

В Греции пообещали признать украинские сертификаты вакцинации от COVID-19.

Позже министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил министру иностранных дел Дании Йеппе Кофод взаимное признание документов о вакцинации против COVID-19.

Кроме того, украинцы, получившие две дозы китайской вакцины от коронавируса CoronaVac и имеющие международное свидетельство, могут посетить 11 стран Европы.

Список должен быть официально обновлен завтра.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook