Украинцам отменили больничные: что произошло?

8a6503299162967c180ede1b35a604de.1200x900

Менее, чем через 4 месяца украинцам перестанут оплачивать больничные. Все дело в том, что обновленный закон более не предусматривает оплату больничных за период самой болезни. Правовой коллапс произошел после того, как ряд народных депутатов внесли правку к закону "о реабилитации в сфере здравоохранения", а другие, не задумываясь о её содержании - проголосовали, сообщает "Горсовет" со ссылкой на "Днепровскую панораму"

Так получилось, когда ко второму чтению законопроекта «О реабилитации в сфере здравоохранения», группа нардепов предложила правку №632, а профильный комитет учел её. В конечном счете, Рада успешно приняла закон в целом.

30 июня 2021 года новый закон вступит в силу, а вместе с ним, и правка к статье №22 ЗУ «Об общеобязательном государственном соцстраховании». Согласно документу, пособие по временной нетрудоспособности (те самые больничные) будет предоставляться только на период "реабилитации вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве". Так, оплату больничных за период самой болезни закон больше не предусматривает.

Хорошо, что парламентарии обнаружили ошибку, пускай и через 3 месяца после принятия закона.

Теперь нужно повторно проголосовать за новую редакцию закона, ведь как отметили авторы документа, новая формулировка лишит права на помощь почти 2,5 миллиона украинцев. 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook