Украинцы могут остаться без любимых телеканалов: что случилось

зпарет

Вскоре телеканалы, которые сейчас смотрят миллионы наших сограждан, исчезнут с экранов. Провайдер Lanet, который транслировал весь этот многочисленный телепродукт, не смог договориться с медиагрупппами, которые запрашивают за свой контент очень большие деньги.

Представители Lanet говорят, что всячески пытались найти с медиагруппами точки соприкосновения. Ведь в конечном итоге из-за того, что они не смогли договориться, пострадают зрители – для них будет закрыта трансляция любимых телеканалов. Однако диалога не получилось.

Провайдер подозревает эти медиагруппы в монопольном сговоре. Уж очень дружно они повышают расценки на свой товар. Так, если раньше, в 2017, провайдеры платили за каждого абонента по 4,95 гривны, то уже сейчас, всего за четыре года, они вынуждены платить по 28,10.

Lanet утверждает, что четыре крупнейшие медиагруппы хотят монополизировать украинский рынок телевизионных услуг. При этом, в попытках уничтожить возможных конкурентов, они прибегают к нерыночным методам. Из-за этого все больше операторов рынка вынуждены отказаться от телевещания. В частности, в 2019 году на адрес Нацсовета по вопросам телевидения пришло 29 запросов об отмене лицензии на вещание, а в 2020 году уже было 43 таких запроса. И, судя по тенденции, в этом году их может быть еще больше.

Итак, какие телеканалы каких медиагрупп уже вскоре перестанет транслировать Lanet:

● StarLightMedia — каналов ICTV, “Новый канал”, “СТБ”, М1, М2, “ОЦЕ” не будет уже с 1 мая.
● Медиа Группа Украина — каналы “Украина”, “НЛО TV”, “Индиго TV” прекратят трансляцию чуть позже, с 5 мая.
● 1+1 media — каналы “1+1”, “2+2”, “ТЕТ”, “ПлюсПлюс”, “Бигуди”, “Униан”, а также “Квартал TV”, “Bolt”, “StarFamily”, “StarCinema”, “FilmUA Drama”, “КусКус”, “36,6” — перестанут транслировать с 19 мая.
● Inter Media Group — каналы “Интер”, К1, К2, “НТН”, “Мега”, “Enter-фильм”, “Пиксель”, Zoom зрители не увидят с 21 мая.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook