Ужин в садике: как будут кормить дошкольников Днепра с нового года
С 1 января 2022 года во всех учебных заведениях Украины должны внедрить новый подход к детскому питанию. Согласно разработанным нормам детское меню будет более сбалансировано и будет соответствовать сезону. В пище, которая будет готовиться для детей, младше 4 лет, вообще не будут использовать сахар, в тоже время от соли отказываться тоже будут по-разному. В детских садиках ограничения начнут действовать сразу, а в школьных столовых уменьшать количество этой приправы будут постепенно. Кроме того, в детских садах вместо полдника будет ужин.
Подробнее об этом в эфире программы «Твій ранок» на Дніпро ТВ рассказала городской эксперт по вопросам детской гастроэнтерологии департамента охраны здоровья Наталья Сапа, сообщает "Горсовет".
- Что означает замена полдника ужином?
- Согласно новым требованиям, которые приняты постановлением Кабмина №305 в текущем году, выделены новые физиологические нормы для питания детей дошкольников и школьников и разработано меню в соответствии с длительностью пребывания ребенка. Если в дошкольном учреждении он пребывает до 8 часов, до 12 часов – то предусмотрен трехразовый прием пищи. В него входит завтрак, обед и ужин.
Калорийность этого трехразового приема пищи соответствует калорийности суточного рациона от 80 до 100%, то есть, полностью покрывает физиологическую потребность ребенка раннего и дошкольного возраста.
- А что сейчас, если ребенок долго находится в детском саду по времени, вместо ужина?
- Если ребенок более длительно пребывает, есть группы более длительного пребывания, тогда предусматривается и полдник, и ужин. Потому что рассчитывается все на длительность пребывания ребенка в коллективе.
- Ужин – это что-то уже более серьезное, существенное. Для чего это делается?
- Это делается для того, чтобы, во-первых, выдерживаются интервалы в приеме пищи. Детям раннего возраста должны быть длительность перерывов между приемами пищи не меньше трех часов и не больше четырех часов. Это все физиологически обосновано и было рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения с учетом того, что в последнее время в мире идет рост ожирения, рост избыточного веса, сахарного диабета – таких неинфекционных заболеваний. Поэтому были пересмотрены все эти нормативные физиологические нормы.
- Насколько это важно? Это действительно поможет предотвратить, помочь избежать возможных каких-то заболеваний?
- Все ведь рассчитано на длительность, например, завтрак и ужин должен приниматься в течение 20 минут, ребенок должен это все медленно пережевать, переварить, потом интервал между приемами пищи.
- Сколько должен быть интервал?
- Не меньше трех и не больше четырех часов. То есть, у нас если 8-часовое пребывание ребенка в садике или 12-часовое, то предрасполагает трехкратный прием пищи.
- А с точки зрения гастроэнтеролога, скажите, пожалуйста, каким должен быть ужин для малыша?
- Ужин для малыша должен быть калорийным. Калорийность должна быть не менее 25% от суточной калорийности. Обязательно должны быть животные белки – курица, мясо, птица, рыба либо яйцо, обязательно должны быть углеводы в виде овощей или зерновые в виде каш.
- Подчеркивается, что особый акцент будет сделан на сезонных продуктах. Какие сезонные овощи обязательно должны быть на столе у ребенка?
- Сезонные овощи – это те, которые по сезону. Это и морковь, и свекла, и тыква в рационе. Если на этот период нет у нас сезонных овощей, то возмещение будет идти за счет замороженных либо сушеных овощей и фруктов.
- Эти овощи все полезны ребенку, то есть, нет таких продуктов, которые в более позднем возрасте можно вводить, все они уместны в детском садике?
- Все питание, все продукты, меню согласовывалось с Госпотребслужбой. Все обосновано.
- Отмечается, что ферментированные овощи – соления, квашения – будут крайне редко в детском меню, не больше раза в неделю. А как действительно часто можно давать, не только в детских садиках, ферментированные продукты детям?
- Все зависит от возраста. Ферментированные продукты, соления. Детям раннего возраста (до 4 лет) – у них еще не сбалансирован, не оформлен водно-солевой обмен, у них еще ферментативная система поджелудочной железы, желудка не совсем как у взрослого функционирует, поэтому прием солений, если они содержат достаточно большое количество соли, приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме ребенка. Квашение также, если еще не сформирована пищеварительная система у ребенка, может приводить потом к каким-то срывам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому это все вводится постепенно, старше 4-х лет предлагается не чаще трех раз в неделю, за какой-то один прием пищи, также ограничиваются дозы в зависимости от возраста от 60 до 80 грамм на прием.
- В детских садиках будет отказ от сахара и соли в приготовлении блюд. Можно ли вообще отказаться от сахара, это реально?
- До трех лет в сахаре вообще отказывают. Но дело в том, что в продуктах, которые ребенок получает, например, молоко, молочные продукты – в них содержится молочный сахар, ребенок получает фрукты – в них содержится фруктоза, которая более полезна. То есть, все эти продукты могут в неограниченном количестве содержать тот же сахар в виде глюкозы или фруктозы и восполнять потребность, в таком виде пища лучше усваивается ребенком, по сравнению с тем, если мы добавляем при приготовлении пищи. Но, тем не мене, на 100 гр продукта или 100 млл напитка по технологии закладывается 5 грамм сахара. Поэтому не без сахара, ребенок все равно получит его с другими продуктами, какое-то количество. Оно не очень учитывается, но, не забывайте, что все молоко содержит молочный сахар.
- Будем воспитывать культуру питания.
- Вот это направлено как раз на то, чтобы профилактировать с раннего возраста потребление сахара.
Мама воспитанника детского сада Марина Требулкина рассказала, как получается бороться с потреблением сладенького:
- Тема сладкого. Я всеми руками за то, чтобы сладкого было меньше. Мы сейчас обходимся абсолютно спокойно, без добавления дополнительно сахара в рацион ребенка дома.
- А что обнаружит на св. Николая под подушкой ваш малыш?
- Книгу.
- Вот, я говорила, что днепряне – это пример для подражания. Книга – лучший подарок, и говорю это без тени юмора. Мы говорим сейчас о такой новации в дошкольном питании, как введение ужина. Как у вас с этим обстоят дела, ребенок приходит с садика голодный или сытый?
- Мы приходим и садимся ужинать. Сейчас это либо просится какой-то перекус, чтобы дождаться общего стола вместе со всеми, либо я сажу ребенка сразу за ужин.
- Как вы полагаете, введение ужина позволит ребенку быть более сытым?
- Конечно, если это будет более сбалансированное питание, полноценное, не какой-то перекус – только фрукты, а более полное меню, то это хорошо.
- То есть вы видите больше плюсов. Давайте о плюсах.
- Когда ребенок приходит из сада и он уже не голоден, это совершенно другое планирование времени даже: мы не будем спешить домой, чтобы покушать, мы можем дольше погулять, мы можем по другому спланировать вечер, а потом уже все вместе собрать и поиграть с детьми. А потом уже сесть поужинать.
- Вас уже предупредили о возможном повышении стоимости питания?
- Да, уже говорили.
- Для вас это серьезно, существенно или вы понимаете, что адекватно тому, что заявлено?
- Я понимаю, что дополнительные фрукты, дополнительные овощи, дополнительный прием пищи в садике он явно потянет за собой какое то повышение. Оно понятно мне, объяснимо, поэтому я допускаю и понимаю, что это нормально.
- Возвращаемся к прозвучавшему вопросу. Если взрослому человеку голодать иногда полезно, говорим, вот, лишние сантиметры уйдут, ребенку можно голодать?
- Ребенку, к сожалению, голодать нельзя. Потому что при длительном голодании, а ребенок – растущий организм, постоянно требуется энергия, белки для роста мышечной массы, при голодании происходит как-бы запускание нарушение механизма обмена, то есть вся глюкоза берется из клеток печени – гликогена - и приводит к так называемому ацетономическому синдрому, потом приходится оказывать медицинскую помощь и лечить в условиях стационара, - говорит Наталья Сапа.
- Как он проявляется?
- Он проявляется тошнотой, рвотой, вялостью, сонливостью, ребенок может терять сознание, изо рта запах ацетона по типу прелых яблок. Если родители заметили такие симптомы у ребенка, необходимо обратиться за срочной медицинской помощью.
- С точки зрения гастроэнтерологии, какие продукты в меню ребенка должны быть обязательными? Что детям можно, а что лучше избегать?
- Прежде всего, в рационе ребенка должны быть животные белки: мясо, птица, рыба, яйца. Если нет аллергии на яйца. Обязательно должны быть углеводы в виде овощей, злаковых – каши. И обязательно должны быть молоко и молочные продукты. Молоко обогащено витамином D, если нет непереносимости молока и молочных продуктов, там и кальций – нужен нам для роста зубов, костей. Вот это основные продукты, без которых нет развития, роста.
- Анонсировано, что будут элементы безлактозного меню, кому это может быть нужно, актуально?
- Безлактозное меню – это если у ребенка стоит какой-то диагноз и ему семейный врач или педиатр пишет справку о том, какое питание ему необходимо – с исключением продуктов, содержащих лактозу. Эти продукты есть у нас промышленного производства, соответственно маркируются.
- А в каких случаях диетологи назначают малышам диетическое питание?
- Допустим, если ребенок страдает какой-то пищевой аллергией (справка от врача с исключением продукта, на который у ребенка аллергия). Чаще всего это коровье молоко, второй место – яйца, третье место может быть рыба, четвертое – орехи.
Алена Кулишкина - мама трех детей, из них двух воспитанников детского сада:
- Мы приходим из садика в 17:30. Они не спрашивают кушать, они спрашивают, а есть что-то вкусненькое. В новом меню я услышала, что будет увеличиваться количество фруктов и овощей и это меня очень радует. Дети очень любят фрукты.
- На сегодня меню в детских садиках составляется группой лиц, ответственных за питание, потом оно утверждается руководителем дошкольного учреждения и согласовывается с главной инстанцией. Есть документы, в которых прописано сколько каких продуктов дети должны съедать в течение дня. Однако эти документы и детское меню не менялось на протяжении 17 лет. Что меняется кардинально, рассказывает Инна Васильева, заведующая сектором социальной защиты отдела образовательной деятельности управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета:
- Кардинально меняется именно то, что появляется вместо полдника ужин. Большинство наших садиков работает по принципу не более 12 часов и предусмотрено трехразовое питание. Раньше вместо ужина давали полдник, который по калорийности был меньше, и по составу, и по порциям он отличался от того, что будет предлагаться с января. Состав блюд будет совершенно другой. Во-первых, порции будут увеличены. Они будут, если мы говорим о суточном рационе пребывания ребенка в садике, то в целом они увеличатся на 200-300 грамм. Увеличатся они за счет овощей, мясных, рыбных продуктов, остаются молочные продукты, крупы, бобовые.
Уменьшено будет количество картофеля и количество употребления хлеба, качество хлеба также будет другим – преимущество будет отдаваться цельнозерновому хлебу.
- Как родители встретили новость о введении ужина?
- Я считаю, что ни один из родителей не будет против того, что порция будет увеличена и в состав блюд будут входит полезные продукты.
- На сколько, в среднем, увеличится стоимость?
- О стоимости питания мы пока сказать не сможем. Потому что меню как такового мы еще не имеем. Предприятие-аутсорсинг, которое организовывает питание наших дошкольников, предложит нам свое меню после проведения процедуры закупки. Тогда мы сможем определиться с ценовой категорией.