В деле об изнасиловании школьницы на выпускном появились новые подробности

У Дніпрі постраждалим від домашнього насильства надається безкоштовна допомога

На днях на школьном выпускном в Кривом Роге учитель изнасиловал выпускницу. В райотделе ей предложили помириться с насильником и сыграть с ним свадьбу, а одноклассники обвинили девушку в желании хайпануть. Журналистка Забороны Алена Вишницкая поговорила с пострадавшей, ее сестрой, которая тоже стала жертвой насилия, и экспертками. И рассказывает, что произошло — и почему ад будет повторяться, сообщает интернет-портал Заборона.

Журналист изменила в статье все имена для безопасности.

Выпускной Оли проходил как у всех: много алкоголя, взрослые разбрелись где-то по территории, подростки бурно праздновали окончание школы. В какой-то момент Оля поняла, что выпила много: перед глазами все плыло. К ней постоянно кто-то подбегал - одноклассники тянули на улицу или танцевать. А потом Оля почувствовала, как ее кто-то обнимает: на теле свисает мужская рука. Позади стоял ее учитель хореографии Антон. Он сказал: «Сейчас пойду нарешаю комнату». 

Антон вернулся вскоре и молча повел Олю за собой - она ​​даже не успела сориентироваться, что произошло. Привел к какой гримерке, закрыл дверь на ключ. Что произошло потом, она вспоминает плохо - просто в какой-то момент поняла, что стоит голая, а рядом - ее голый учитель. Потом он ее изнасиловал.

«Я не извращенец. Хотя... »

28-летний Антон преподавал хореографию в нескольких школах, в частности той, где в одиннадцатом классе училась Оля. Старшеклассницам он мог бросить вслед что-то вроде «Ой, такие пышные формы, люблю такое». Мог поднять юбку и сказать: «А, у тебя там шортики. Ну ладно».

«Я слышала все эти истории от других девушек, - рассказывает Оля. - Одноклассница говорила, что он как-то звал ее танцевать - но чтобы она пришла к нему без лифчика. При мне он подходил к однокласснице, которая просто сидела и даже не смотрела в его сторону - поправил ей волосы за ухо, улыбнулся, пошел дальше».

Сама Оля с Антоном не общалась - они даже не здоровались. Девушка говорит, что пересеклась с ним буквально несколько раз. На репетиции во время танца надо было закружиться и прижаться к учителю, и тогда Антон сказал: «Ты не бойся, прижимайся ко мне, я не извращенец. Хотя... Все может быть ».

О таком поведении Антона другим учителям не говорили. Оля предлагала девушкам скооперироваться и вынести это в целом, но те отказались. Кому-то даже льстило внимание преподавателя. На репетициях, вспоминает Оля, Антон часто говорил: «Будьте как шлюхи, будьте сексуальными, больше секса!» На одном из таких уроков была даже классная руководительница, но она никак не реагировала - только смеялась. 

В день выпускного

В день выпускного Оля приехала в школу с мамой. Одноклассники фотографировались всем классом, прошлись по сцене, посмотрели концерт и фейерверки. После официальной части был банкет. Мама Оли на нем не осталась - было и так много взрослых и учителей, а классная руководительница заверила, что проследит за девушкой. 

Выпускников рассадили по четыре человека. Предварительно, говорит Оля, обсуждали, что на каждом столе будет по бутылке вина, но по факту там стояли две бутылки вина, водка, у кого-то вместо водки - коньяк, у других - шампанское. 

«Мы начали пить, и в какой-то момент я просто потеряла счет времени, - вспоминает девушка. - Я смотрела в телефон, но уже не понимала, который час. В глазах все расплывалось. В помещении было очень душно. Я весь вечер где-то бегала, меня постоянно кто-то дергал. В какой-то момент меня уже любой человек мог куда-то позвать, и я шла по инерции».

Уже после двух ночи к Оле подошел Антон. К тому времени учителя разбрелись - они были на территории, но не с детьми. Антон обнял девушку, сказал «нарешаю комнату» и ушел.

Оля ничего не понимала и даже не подумала, что это был намек на интим. Антон вернулся через некоторое время и быстро повел ее куда-то. 

«Я даже не сразу поняла, что это он. Все произошло так быстро - я была пьяна. Все расплывалось, но я понимала, что мы идем на первый этаж по лестнице, я постоянно спотыкалась. Мы заходим куда коридорчик, там мужской туалет и какие-то гримерные. Он достает ключи, открывает гримерную, заводит меня туда, закрывает дверь на ключ (я услышала щелчок замка), не включается свет», - вспоминает Оля.

Что было дальше, она помнит смутно. Говорит, в голове просто какие-то отдельные вспышки: вот он закрыл дверь, а вот следующий кадр - Оля стоит голая, и рядом абсолютно голый он.

 «Поскольку я была пьяна, я была «телом » - он просто делал, что хотел. В какой-то момент я смогла только сказать, что без презерватива - нет. Он ответил что-то типа «Малышка, успокойся, все хорошо». Мне было очень больно, и я начала бы кричать и стонать - но не от удовольствия, мне просто было адски больно. Я слышала, что кто-то подходил к двери, ручка дергалась. Он двумя руками закрыл мне рот. Далее просто шел процесс, я говорила, что мне больно, но он меня затыкал, и только бросал меня, как хотел - чтобы ему было приятно».

Антон несколько раз спрашивал, правда ли Оля девственница: это его заводило. Девушка постоянно говорила учителю, что не хочет секса, но он ее не слушал. Сколько это продолжалось, Оля не может сказать. Когда все закончилось, она нашла свою одежду, оделась и пошла, спотыкаясь, к двери. 

«Он настаивал на втором разе, я говорила «нет, нет». В какой-то момент зазвонил его телефон - он обращался к какой-то женщине по имени и отчеству, сказал «хорошо, я подойду сейчас», открыл дверь и мы наконец вышли».

Куда Оля пошла потом, она не помнит - говорит, все было как в тумане. Просто ушла, где-то была на территории, что-то делала. Около четырех утра вышла на улицу. На свежем воздухе ей стало немного легче. Надо было звонить маме - она должна ее забрать. Одноклассники вышли встречать рассвет - вместе с ними был и Антон. Он курил, увидел Олю, подошел к ней и сильно прижал к себе: «Он просто физически меня держит, я все еще под алкоголем. Просто стою и жду, пока он меня отпустит».

Приехала мама - по дороге домой Оля постоянно отключалась, а дома заснула, даже не сняв с себя белье. Только утром, проснувшись, поняла, что случилось. Что она не хотела этого, не давала согласия и что Антон воспользовался ею. Вечером Оля позвонила брату и рассказала, что произошло. Говорить маме было страшно. 

«У мамы проблемы со здоровьем. Я боялась, что она или умрет, или задохнется. Я понимала, что если ей расскажу, она начнет винить себя, ей будет плохо. Собственно, так потом и произошло - она до сих пор считает, что виновата. Еще мне было страшно - может, я сама виновата в том, что со мной случилось? Я бы понимала, что не давала согласия, вообще не могла понять, что происходит, но все равно это ощущение оставалось», - говорит Оля.

Решение обратиться в полицию давалось трудно - во многом из-за опасений осуждения и страх за маму. В конце брат все же убедил девушку, что она ни в чем не виновата, что есть люди, готовые ее поддержать, и она будет не одна. А главное - ее обращения в полицию может спасти еще кого-то.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook