В Днепре больничный в связи с COVID-19 можно получить по упрощенной схеме

больничнй

В случае самоизоляции или болезни COVID-19, ФССУ оплачивает больничные, выданные по упрощенной процедуре.

Об этом сообщает Горсовет со ссылкой на Фонд социального страхования Украины

В случае подтвержденного диагноза COVID-19 или потребности в оплачиваемой за счет средств Фонда социального страхования Украины самоизоляции под меднаблюдением, соответствующие больничные листы не требуют согласования с завотделением или ВКК для их продления на срок более 10 дней.

Такие изменения внесены приказом МЗ Украины от 11.11.2020 № 2593 «Об утверждении Изменений в Порядок оказания первичной медицинской помощи и Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан». Документ вступил в силу 22.12.2020.

Напомним, ФССУ компенсирует застрахованным лицам утраченный заработок за все время лечения или изоляции от коронавирусной болезни, начиная с шестого дня нетрудоспособности (первые пять дней финансирует работодатель).

фсс

В соответствии с обновленными положениями, начиная с 22 декабря и на период действия карантина, лечащий врач в амбулаторно-поликлинических учреждениях может выдавать листок нетрудоспособности лично на срок, необходимый для лечения пациентов с коронавирусной болезнью или до завершения их самоизоляции в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения. Ранее продолжение больничного листа на срок свыше 10 и до 30 дней проводилось лечащим врачом совместно с заведующим отделением, а в дальнейшем - ВКК.

Изменения в Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, было согласовано исполнительной дирекцией Фонда социального страхования Украины с целью упрощения процедуры и ускорения выплат пособий по временной потере трудоспособности от Фонда. Нововведение имеет целью уменьшить количество контактов больных с медицинскими работниками при продолжении больничных листов.

Отметим, с начала года ФССУ выплатил застрахованным лицам 11,7 млрд грн пособий по временной нетрудоспособности вследствие заболеваний или травм, в частности, в случае COVID-19 и самоизоляции под контролем. Так, на компенсацию утраченного за время изоляции от COVID-19 заработка Фонд направил около 80 миллионов гривен.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook