В Днепре энтузиасты испытали немецкую технологию очистки речной воды (ФОТО, ВИДЕО)

очистка воды

В Днепре впервые в Украине, силами мото-энтузиастов, представителями официальных служб и партнёрами собственника технологии Томаса Вайнера - презентовали и провели испытания очистки воды реки Днепр по немецкой технологии AFC.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на пост Михаила Соколова в Фейсбуке.

В ходе испытания установки для очистки воды по технологии AFC были взяты пробы днепровской воды до очистки и после очистки.

очистка воды2

Известно, что очистка воды с помощью технологии AFC позволяет очищать озера, пруды, реки, канализационные очистные сооружения, водохранилища, гидротехнические сооружения и плавательные бассейны. После очищения воды по данной технологии, содержание в воде нитратов снижается на 50 %; нитрита кальция на 50 %; фосфата кальция на 70 %, карбоната аммония на 10 %, соединений азота до 50 %.

Значительно уменьшается в воде содержание тяжелых металлов, пестицидов и фунгицидов; а содержание кислорода в воде увеличивается практически в 2 раза, что приводит к улучшению нереста рыбы, снижению массы водорослей, снижению числа бактерий.

очистка

Оба образца переданы в гос. лабораторию для проведения анализов, результаты которых будут известны к концу недели", - сообщает Михаил Соколов.

Если результаты анализов покажут эффективность технологии AFC для условий Украины, то уже в ближайшее время пройдут ее масштабные испытания на одном из водоемов в окрестностях Днепра.

Соколов отмечает, что реки и озера Украины давно полны канализационными стоками, промышленными отходами, сельскохозяйственными удобрениями, которые стекают с полей.

У нас было более 14 тыс. рек и почти все они существенно загрязнены, а эксперты утверждают, что чистых водных артерий в Украине уже не осталось. Практически все водоемы приближаются к 4-му и 5-му классам качества, то есть характеризуются как загрязненные или грязные. По данным национальной Гидрометслужбы, концентрация ряда токсичных соединений во многих реках Украины в 30–40 раз  превышает предельно допустимые нормы.

Согласно данным ООН наша страна находится на 95 месте рейтинга по чистоте питьевой воды, по прогнозам Института водных проблем и мелиорации, уже к 2050 году Украине придется закупать питьевую воду", - сообщает Соколов.

От утверджает, что реки, из которых наши водоканалы берут воду для городов, содержат: аммиак, нитраты, нитриты, соединения тяжелых металлов, пестициды, полифосфаты, нефтепродукты и другие убивающие нас «витаминки».

Причины этого кроются в устаревших технологиях сельского хозяйства, когда химикаты смываются с полей в водоемы с водами и низкой эффективностью коммунальных очистных сооружений.

Кстати, вопрос о загрязнении и состоянии рек и озёр Украины стоит настолько остро, что в конце мая даже на заседании РНБО Данилов поднял вопрос о срочной необходимости принятия мер по очистке водоёмов Украины, внедрении современных технологий очистки воды.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook