В Днепре и области на людей нападают клещи, из-за укуса они могут остаться инвалидами

опар

Впереди длинные выходные и многие планируют провести их на природе. К сожалению, здесь можно стать жертвой клещей, у которых сейчас начался пик активности. Корреспондент "Горсовета" расскажет куда нести клеща, которых укусил, чтобы узнать, чем он мог «наградить». Только так вы сможете обезопасить свое здоровье.   

Клещи по-прежнему  атакуют своих жертв, порой, дожидаясь их целыми днями. Важно помнить, что укус кровососа может привести к инвалидности и даже смерти. Поэтому вовремя поставленный диагноз спасет укушенных от непоправимого.

Медики и ветеринары в один голос предупреждают и просят быть предельно внимательными. Мало того, что всю аномально теплую зиму клещи донимали людей и животных, теперь у них "самое начало сезона".

Энцифалитных клещей в области, к счастью, не обнаружили, но вот иксодовые, которых выявляют каждый день, способны заразить человека боррелиозом или болезнью Лайма.

 
Количество жертв кровопийц в Днепре растет с каждым годом.  Уже известны случаи укусов клещами, «грызли» они собак даже зимой. 

Особый пик охоты клещей ежегодно в апреле-мае, но учитываю наши зимы, похоже, что они "работают" круглогодично.

Клещей можно приносить в лабораторию особо опасных инфекций областного лабораторного центра для исследований.

Куда в Днепре нести клещей 

Правильно взять живого клеща и привезти его в Днепропетровский областной лабораторный центр в лабораторию особо опасных инфекций на улицу Щербаня, 6.

Здесь специалисты установят не заражен ли клещ боррелиями, телефон лаборатории 731-96-81, — рассказала Галина Шамычкова, завотделением особо опасных инфекций ДУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МОЗ Украины».

 

Если у клеща что-то выявят, то человеку нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Оставлять ситуацию на самотек ни в коем случае нельзя  — серьезно рискуете здоровьем. 

 
Иксодовые клещи способны заразить несколькими инфекциями, но болезнь Лайм бореллиоз — самая серьезная. В результате этого заболевания, прежде всего, поражается нервная система, сердце, опорно-двигательный аппарат. Известны случаи, если человек не проходит лечение, то заболевание может привести к инвалидности, а в некоторых случаях даже к смерти больного. Нередко больные стоят на диспансерном учете.

Самое страшное, что не существует вакцины против болезни Лайма и нет специфического лечения. Пациентам назначают антибиотикотерапию и другие серьезные препараты, — объясниала Наталья Лебединская, завподразделением «Днепровский городской отдел лабораторных исследований» МОЗ Украины.

кле
 

Как правильно сохранить клеща живым

Для того, чтобы сохранить клеща живым, его помещают в стеклянную банку, на дно которой кладут вату, слегка смоченную водой, и плотно закрывают крышкой. Как вариант также можно насекомое на время «поселить» в спичечный коробок и желательно оставить в прохладном месте (даже холодильнике).

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook