В Днепре могут ввести годовые тарифы на газ

image

С мая 2021 газоснабжающие компании будут предлагать потребителям так называемые базовые годовые тарифы. И цены на топливо фиксировать на целый год (с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года).

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на ГазПравда.

Такие изменения предлагаются в проекте постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), опубликованном на сайте ведомства.

Согласно нему, годовую цену на природный газ компании будут обязаны сообщить бытовым потребителей до 25 апреля, опубликовав ее на своих сайтах.

При этом изменять базовую годовую цену в течение этого периода поставщик не будет иметь права.

Вышеупомянутые изменения будут способствовать защите прав бытовых потребителей в части стабилизации цен на природный газ в условиях открытия рынка природного газа и развития конкуренции на нем», - говорится в обосновании проекта постановления НКРЕКП.

В то же время поставщики природного газа смогут предлагать и другие коммерческие предложения для потребителей, условия которых могут отличаться от цены и обязательных условий базового годового предложения.

Таким образом, месячные или сезонные тарифные предложения не исчезнут. И потребители смогут выбрать их по желанию.

При этом условии любое коммерческое предложение, в отличие от базового годового, поставщик имеет право изменить. Но уведомить об этом потребителя он обязан не позднее, чем за один месяц.

Указанное постановление НКРЕКП еще предстоит принять и обнародовать на сайте.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook