В Днепре начались массовые модернизации садов и школ: кому повезет

мисто

В Днепре в рамках муниципальной программы «Город без окраин» массово обновляют и тепломодернизируют школы и детсады.

Об этом сообщает "Горсовет".

По словам директора департамента инновационного развития ДГС Юлии Павлюк, во время первого этапа совместного с ЕБРР проекта в городе тепломодернизировали более 80 учебных заведений, из них половину – в отдаленных районах:

Во время второго этапа будем продолжать тепломодернизацию 98 коммунальных учреждений (школ, садов, амбулаторий, больниц), обязательно среди них и объекты на окраинах города".

Среди комплексно тепломодернизованных объектов в первом этапе проекта – здание детсада № 113 в Самаровке. Его полностью утеплили, заменили окна и двери на энергосберегающие, а также установили индивидуальный тепловой пункт. 

Очень рады, нам повезло попасть в такой замечательный проект. Утеплили здание и сделали новенький красивый фасад, есть теперь и равномерное распределение тепла. А ранее не везде было комфортно", – отметила директор УВО № 113 Лилия Волкова.

Родители тоже радуются тепломодернизированному садику:

Раньше приходилось теплее одевать сына, потому что боялись, чтобы ребенок не заболел. А сейчас в садике тепло и уютно. И совсем по-другому выглядит здание с новеньким фасадом. Сейчас оно как новенькое", – добавила жительница Самаровки Любовь Гречаная.

Также в школах и садах в отдаленных районах города проводят различные виды капитальных ремонтов. Так, из 64 учреждений, запланированных сделать в этом году, половина – на окраинах.

Самые популярные виды ремонтов – обновление столовых, спортивных залов, санузлов, кровель, спортивных полей и тому подобное. Используем качественные материалы. К ремонтам подходим комплексно. Например, если обновляем спортивный зал, то заменяем все коммуникации и сети, ремонтируем раздевалки, комнаты для персонала. Наша задача – продолжать создавать современные условия в школах и садиках Днепра, в том числе и в отдаленных районах", – отметил и. о. начальника отдела технического надзора при департаменте гуманитарной политики ДГС Александр Аджимян.

В школе № 64 (ул. Петрозаводская, 377) активно продолжается капитальный ремонт спортивного зала. Здесь заменяют все, включая окна, потолок, стены, пол. В планах – обновить коридоры и санузлы учреждения.

Нашей школе уже 95 лет. И капитальных ремонтов здесь не было. Спортивный зал прежде всего нуждался в обновлении, поскольку были большие проблемы с вентиляцией и постоянно был неприятный запах сырости. И вообще все старое и изношенное было", – рассказала директор школы № 64 Наталья Веремеенко.

Родители учеников тоже довольны начатым ремонтом:

Тоже здесь училась. Какой спортивный зал в мои годы учебы был, то есть уже достаточно старый, такой и поныне, когда мой сын здесь учится. Кроме постоянной вони, пол уже облущивался, дети жаловались на неудобства. Видно, что все сейчас делают капитально, поэтому с нетерпением ждем полностью отремонтированный зал", – говорит представительница родительского совета школы № 64 Светлана Шенклян.

А на другой окраине города, в УВК № 4 (ул. Александра Красносельского, 30-А), кроме спортивного зала, капитально ремонтируют и кровлю.

За 62 года здесь впервые проводится капитальный ремонт. Спортивный зал был уже в аварийном состоянии. Старые окна, потолок протекал. Поэтому очень обрадовались, что руководство города подошло к вопросу комплексно. Бригады работают на совесть, делают все качественно", – подчеркнул директор УВК № 4 Роман Швец.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook