В Днепре опять подорожает топливо - эксперт

Бензин

Нехватка ресурсов на рынке топлива в конце апреля и в начале мая приведет к значительному росту цен. Эксперты даже боятся прогнозировать насколько.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на сайт Auto 24.

Ситуация, которая возникла с дефицитом горючего, имеет политические корни. Украинские власти заблокировали работу сети автозаправочных станций Glusco. В ответ главный инвестор сети, Proton Energy, перекрыл поставки энергоресурсов в Украину, а это уже недостаток более 20%. Но, к сожалению, есть и другие причины которые приведут к дефициту.

Проблемных позиций две - дизельное топливо и сжиженный газ. Хотя все понятно и с бензином. Главная причина - заминка в поставках "Роснефти", на долю которой в прошлом году пришлось до 22% рынка указанных топлив. Была надежда на скорую замену Proton Energy, которая продавала эти ресурсы с 2016 года, но на сегодня ясности с новым трейдером нет и, вероятно, не будет до следующей недели. Мало того, неожиданно остановился белорусский "Нафтан". Поставки этого завода в Украине небольшие, основной объем уходит из Мозыря, но все же. На данный момент апрельский баланс по дизельному топливу сходится при условии поставок по морю около 150 тыс тонн. Много это или мало? Скажу так: за последние шесть лет такой месячный объем был лишь однажды - осенью 2019 года. По сжиженному газу апрельский баланс с трудом, но сходится (а может мне очень сильно хотелось, чтобы он сошелся). Тонких моментов много, но шанс неплохо пройти апрель есть ", - пишет на своей странице в соцсети Директор" Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

А вот как мы будем жить в мае, пока непонятно ... Ситуация осложняется поздней весной, активизация полевых работ сместится как раз на конец апреля-начало мая, когда с ресурсами может случиться ... оппа. К неопределенности с "Роснефтью" ( 170 тыс. т) добавится плановый ремонт Мозырского НПЗ. О нем было сообщено в начале года и объем крупнейшего поставщика тем самым срежется вдвое (с 240 до 120 тыс. т). Также скажу о том, что до мая запасы дизтоплива, которых якобы много (но сколько, никто не знает) и которые обязательно помогут пройти апрель, иссякнут. И теперь рынке необходимо будет найти ... 300 тысяч тонн (почти 50% баланса) и минимум 40 тысяч тонн сжиженного газа (25% рынка). Поверьте, это много ", - говорит Сергей Куюн.

Всех интересует, а на сколько цены могут вырасти. Не берусь прогнозировать. Это невозможно, когда есть дефицит. Летом 2017 цена на сжиженный газ выросла с 12 до 17 грн / л из-за нехватки всего 10% в балансе. В мае она очевидно будет выше ", - пишет эксперт.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook