В Днепре открыли обновленный Центр для ВИЧ-инфицированных детей и молодежи

центр4

Новый кабинет психолога, комната психоэмоциональной разгрузки и санузел вместо заброшенного подвального помещения. Именно такие изменения после ремонта произошли в Центре дневного пребывания ВИЧ-инфицированных детей и молодежи (ул. Титова, 18-Б). Отметим, что именно в Днепре впервые появился подобный центр и в настоящее время в Украине таких еще четыре.

центр

«Во Всемирный день борьбы со СПИДом мы открываем центр дневного пребывания ВИЧ-инфицированных детей и молодежи после ремонта. Городская власть уделяет большое внимание развитию сети социальной защиты детей и молодежи. Это заведение уникальное и работает уже 13 лет. Ранее центр едва вмещал 60 воспитанников, а сейчас их количество увеличится до почти 100. Мы планируем развивать центр и в дальнейшем. Уже в следующем году отремонтируют еще несколько комнат», — рассказала начальник управления-службы по делам детей департамента социальной политики Днепровского городского совета Анна Довготько.

центр5

Социальная педагог Самира Нейматова отметила, что ремонт был очень необходим: 

«Было очень тесно в двух комнатах. Во время праздников не было возможности всех разместить одновременно. Мы счастливы, что наш центр расширился. Теперь мы сможем во время занятий и тренингов еще больше раскрыть наших детей и молодежь. Во время своих занятий мы формируем у детей приверженность к арт терапии, а также к раскрытию своего статуса. Вообще наши воспитанники очень активные, я этим горжусь. Они участники всеукраинской организации «Teens Ukraine», а также лауреаты международных музыкальных конкурсов».

центр3

Директор Центра дневного пребывания ВИЧ-инфицированных детей и молодежи Ирина Серебряный отметила, что за 13 лет здесь получили услуги социальной адаптации 950 воспитанников.

«В учреждении работают квалифицированные специалисты: социальный педагог, специалисты по социальной работе, практический психолог, медицинская сестра. В центре проводят тренинги, разноплановые занятия для разных возрастных категорий, консультации для родителей и опекунов, группы взаимопомощи. На последних собираются родители и делятся опытом по воспитанию ВИЧ-инфицированных детей. Также проходят праздничные мероприятия и экскурсии. Кроме этого, воспитанники участвуют в международных проектах. Мы помогаем детям осознать, что ВИЧ не приговор и с этим нужно жить», — отметила Ирина Серебряная.

центр2

Отметим, что в период карантина приема детей и молодежи проводится в ограниченном режиме. Занятия проходят с учетом всех противоэпидемических требований.

центр1

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook