В Днепре под видом лечения от зависимостей людей забирали в рабство

рабство1

В Днепре десять мужчин создали сеть реабилитационных центров, где незаконно удерживали людей из социально незащищенных категорий населения и заставляли их за бесценок работать разнорабочими.

Об этом сообщает “Горсовет” со ссылкой на  ГУНП в Днепропетровской области.

Полицейские управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми и следственного управления ГУНП в Днепропетровской области задержали организаторов и членов двух преступных групп, которые занимались торговлей людьми. Были установлены адреса пяти реабилитационных центров, расположенных в Днепре, Подгороднем и пгт. Кировское.

Полицейские раскрыли схему, по которой люди попадали в трудовое рабство. Члены групп занимались вербовкой людей из социально незащищенных слоев населения, больных наркоманией, алкозависимых и инвалидов. Для прикрытия незаконной деятельности организаторы учредили общественные организации, которые якобы занимаются лечением людей с наркотической и алкогольной зависимостью. На самом деле такое лечение заключалось в чтении лекций на религиозную тематику и тяжелой работе. Люди, которые попадали на территорию реабилитационных центров, уже не имели возможности свободно покинуть их. Зато их направляли на принудительные неоплачиваемые работы.

рабство

В рамках расследования были установлены десять мужчин - все они местные жители в возрасте от 30 до 40 лет. Группы имели все признаки организованности, где каждый член выполнял четко определенные роли и обязанности. Они контролировали людей, их быт и проживание в реабилитационных центрах, следили за ними во время выполнения принудительных работ. Также взаимодействовали с посредником, который размещал объявления на Интернет-ресурсах о предоставлении услуг разнорабочих, подсобных работников и подыскивал рабочие объекты. За каждого предоставленного работника фигуранты получали от него около 400-500 гривен в сутки.

Правоохранители собрали доказательства и в конце января вручили уведомление о подозрении по факту торговли людьми десяти мужчинам - организаторам, соучастникам и посредникам. 4 и 9 февраля оба уголовные производства, открытые по ч. 3 ст. 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми в составе организованной группы), с обвинительным актом направлены в суд.

рабство2

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook