В Днепре проверили дома престарелых

1

В Днепре в конце января начались усиленные проверки приютов для стариков. Импульсом для этого стала трагедия в харьковском доме престарелых.

Об этом сообщает "Горсовет".

Чтобы предотвратить трагедию в Днепре, департамент общественного порядка и гражданской защиты Днепровской городского совета взял на себя координацию различных служб и ведомств, выполняющих такие проверки.

Проверялись места, где предоставляются социальные услуги по размещению и проживанию пожилых, реабилитационные центры. В межведомственную рабочую группу вошли работники полиции, ДСНС, департамента социальной защиты населения, инспекции по вопросам занятости населения и Держпродспоживслужбы", - отметил заместитель директора департамента общественного порядка и защиты ДГС Максим Джихур.

Максим Джихур (2)

Как сообщил Роман Дорош, заместитель начальника Днепровского районного управления Нацполиции Украины в Днепропетровской области, по состоянию на 22 февраля было проверено 66 учреждений: 54 реабилитационных центра для алко- и наркозависимых, 8 домов престарелых и 4 пансионата.

Наиболее распространенным нарушением стало отсутствие реестра поставщика социальных услуг. По этим фактам были составлены админпротоколы. Также было возбуждено одно уголовное производство по ст. 146 УК «Незаконное лишение свободы или похищение человека», сейчас проводятся следственные действия, проведен ряд обысков в этом заведении», - отметил представитель полиции.


В свою очередь начальник отдела обеспечения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в г. Днепре ГУ ДСНС в области Даниил Белоножко рассказал, что в проверенных заведениях чаще всего нарушения связаны с путями эвакуации:

Это обустройство путей эвакуации горючими материалами, отсутствие аварийного освещения, загромождение путей предметами, а также закрытие эвакуационных выходов на замки, которые трудно открываются. Также были обнаружены объекты без автоматической пожарной сигнализации. Это грубое нарушение, которое может привести к закрытию заведения».


Представители общественного совета при Днепровской городском совете также приняли участие в проверках.

Горе, которое состоялось в Харькове, всколыхнуло всю Украину. Это показало, что вопросам безопасности в домах престарелых нужно заниматься. Общественность очень поддерживает то, что в Днепре проводятся профилактические проверки, чтобы предотвратить трагедию», - отметил Геннадий Грищенко, заместитель председателя общественного совета при ДГС.


В то же время в общественном совете отмечают: вопросы безопасности в домах престарелых прежде всего должно лоббироваться на государственном уровне:

За такими социальными учреждениями обязательно должен быть контроль. Для этого должна быть государственная программа, потому что решить на местном уровне это невозможно из-за огромной стоимости. Но не все пожилые люди имеют родственников, которые могли бы ухаживать за ними, поэтому заботиться о них должно государство», - добавила председатель комитета общественного совета при ДГС по вопросам здравоохранения Лариса Бабич.

Лариса Бабіч

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook