В Днепре в семьях воспитывается более 80% детей-сирот

сироты

В Днепре с начала года усыновлено 35 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Еще 85 детей такой категории взято под опеку в семьи.

Об этом во время прямой телефонной линии 25 ноября сообщила начальник управления-службы по делам детей департамента социальной политики Днепровской городского совета Анна Довготько. 

Всего в городе на учете состоят 1593 ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, из них 1339 (84%) воспитываются: под опекой в ​​семьях граждан - 1082 ребенка, в приемных семьях - 136, в детских домах семейного типа - 121 ребенок.

«В этом году истекает срок действия Программы социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах в г.. Днепр на 2016 - 2020 годы. На сессии горсовета эту муниципальную программу продлили до 2025 года. Это позволит в дальнейшем обеспечивать оптимальное функционирование целостной системы социальной защиты детей в нашем городе. А также продолжать работу по предотвращению социального сиротства, развивать семейные формы воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки т.д», - отметила Анна Довготько.

Представительница мэрии также напомнила, что в этом году два городских центра социально-психологической реабилитации детей переименован в центры поддержки детей и семей. Со следующего года в этих заведениях смогут находиться дети от рождения до совершеннолетия.

«Этот процесс проходит в рамках национальной стратегии по деинституциализации (реформирования учреждений социальной защиты детей), по которой дети младшего возраста с января 2021 не смогут быть устроены в дома ребенка. Зато городам поручено размещать их в учреждениях городского подчинения. Городской совет этот процесс предусмотрел. Детей, которые будут попадать в центры, быстро сможем устроить в учреждения семейных форм воспитания», - рассказала Анна Довготько.

Кроме того, еще один городской учреждение социальной защиты детей - центр поддержки детей «Доверие» переименован в центр поддержки детей и семей, где будет три отделения: срочного устройства детей; для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; а также отделения раннего вмешательства, когда есть риск изъятия детей из биологических семей. В таком формате заведение заработает с 1 июня 2021 года. 

А в центре социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье» продолжаются ремонтные работы для открытия нового отделения - для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Сейчас там работает отделение для матерей с детьми, где имеют право жить женщины с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook