В Днепре внесли изменения в «Бюджет участия»

1506194

В этом году самый популярный среди жителей Днепра конкурс общественных проектов "Бюджет участия" получил ряд нововведений, которые сделают его еще более прозрачным.

Про все изменения в положении про конкурс рассказала в ходе пресс-конференции директор департамента инновационного развития ДГС Юлия Павлюк, сообщает "Горсовет" со ссылкой на сайт "Наше місто".

Сообщается, что первое, чего коснулись изменения – возраст инициаторов. Отныне автором проекта может быть любой горожанин в возрасте от 14 лет (вместо 16 лет). Также с 14 лет теперь можно будет и голосовать за понравившиеся проекты.

Также повышены возможные максимальные суммы проектов – от 100 до 500 тысяч гривен для малых (было от 50 до 200 тысяч) и от 500 тысяч до 1,5 миллиона гривен (было от 200 до 1 миллиона гривен) для больших.

В этом году каждый житель может подать не более 6 проектов.

Это даст возможность не распыляться на множество проектов, а сосредоточиться на качественном исполнении меньшего количества заявок, — рассказала Юлия Павлюк.

39c70bd1-c1a5-489f-8143-389650b63ff6


Медицинские проекты на данный момент обладают особой актуальностью. Поэтому 10% от общего объема бюджета участия, согласно новому положению, будут направлены именно на эту отрасль. А молодежные проекты теперь также будут иметь свою собственную конкурентную нишу. На них также направлено 10% общего финансирования проектов.

Также изменения коснулись и количества подаваемых проектов от одного заведения – не более двух (из них – не более 1 большого).

Неиспользованные либо же сэкономленные в ходе реализации средства теперь можно будет использовать для усовершенствования проекта.

Каждый год в бюджет проекта закладывается и предполагаемая сумма инфляции. Раньше это было 20%. Практика показала, что достаточно будет заложить экономию в 10 % на случай прогнозируемого роста цен, — уточнила директор департамента.


Срок голосования за понравившиеся идеи также прописан в положении про конкурс и составляет 16 дней.

Юлия Павлюк еще раз подчеркнула – «Бюджет участия» не поле для политических игр, пиара и хейтерства.

Также запрещается агитировать за проекты в тех зданиях, где расположены терминалы.

Напомним, что бюджет участия в Днепре реализуется с 2017 года на базе платформы электронной демократии «Общественный проект».

За 5 этапов горожанами было подано 1812 проектов. Только в прошлом году за 505 проектов проголосовали более 111 тысяч днепрян. В настоящее время около 300 проектов-победителей уже реализованы, и 152 проекта находятся на реализации.

Представление проектов VI этапа продлится с 13 мая по 13 июня на платформе «Бюджета участия». Актуальную информацию о проектах всегда можно найти в Facebook по ссылке.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook