В Днепре впервые проведена операция с помощью робота DA Vinci (ВИДЕО)

операция

В эти выходные впервые в Днепре была проведена операция с помощью хирургического робота DA Vinci.

Об этом сообщает «Горсовет» со ссылкой на телеграмм-канал Днепр Областной

Технология была создана для НАСА и армии США, поскольку позволяет хирургу проводить операцию на расстоянии. Для рядовых граждан это можете выглядеть чудом, когда хирург сидит за специальной консолью, а манипуляторы, введенные в брюшину пациента, якобы делают операцию сами. На самом деле, манипуляторы - трокары - полностью подчиняются действиям хирурга. Надо отметить, что робот не заменяет его опыта и квалификации, а исключительно - расширяет возможности хирурга. Оперируя с роботом, хирург видит операционное поле с увеличением до 20 раз и действует с точностью, недоступной человеческой руке. Позиционирование микрохирургических инструментов работу почти в 5 раз точнее, чем движения кисти. Инструменты робота имеют 7 степеней свободы (больше, чем кисть руки хирурга) и изгибаются на 90 градусов для ювелирного удаления пораженных тканей с сохранением сосудов и нервных пучков.

Таким образом, используя робот DA Vinci, хирурги могут провести самые сложные операции, максимально исключая риски для пациентов.

Стоимость таких операций обычно выше, чем аналогичные, без использования хирургического робота. Но в Днепре несколько дешевле, чем роботические операции в Европе и мире.

операция

Видео МЦ «Мedical Рlaza».

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook