В Днепре впервые провели ночные замеры выбросов в атмосферный воздух

проба3

В Днепре впервые состоялся ночной отбор проб на содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Исследование провели по просьбе местных жителей.

Днепрянин Дмитрий Мелешко живет в районе ДМЗ 40 лет и проведению подобных замеров радуется, потому что это, как он считает, поможет решить проблему выбросов предприятий, находящихся у его дома.

«Эта проблема нас давно беспокоила, но точкой кипения был этот год. Именно тогда «Днепровский металлургический завод» запустился после долгой остановки. В жару люди не могли открыть окна. Приходилось включать кондиционеры, а у кого их не было - покупать. На проведение замеров мы смотрим с большой надеждой и надеемся, что они дадут необходимую информацию и нашу проблему решат».

Локацию для проведения отбора проб выбирали в соответствии с направлением ветра. Ночное измерение проводилось впервые, и делали его по 22 физико-химическими параметрам. Исследование проходило 25 ноября с 22.00 и до 4 утра 26 ноября.

проба2

«В рамках совместного проекта Днепровского городского совета и центра экологического мониторинга мы проводим измерения. Мобильная станция выезжает по заявкам, которые поступили от горожан к мэру Днепра. Выбор времени аргументирован тем, что именно в этот период большинство предприятий делает свои выбросы в атмосферный воздух. Благодаря системе мониторинга мы предоставляем информацию о состоянии окружающей среды, а уже в соответствии с этим принимаются управленческие решения», - рассказал основатель системы экологического мониторинга Павел Хазан.

Так, ярким примером действий городской власти во главе с Борисом Филатовым по улучшению экологической ситуации есть договоренность с промышленными гигантами по установлению новых очистных фильтров. Соответствующую работу уже провели Приднепровская ТЭС и завод «Потоки».

проба1

«В очередной раз подчеркиваем, что органы местного самоуправления в настоящее время лишены права влиять на деятельность субъектов хозяйствования, а именно права проведения проверок соблюдения требований действующего природоохранного законодательства Украины. Однако, органы местного самоуправления в лице Днепровского городского совета, городского головы всегда будут стоять на защите прав и законных интересов своих жителей. Таким примером является ночной отбор проб по обращениям граждан на наличие загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в районе жилой застройки, которая может подвергаться влиянию деятельности ПАО «Днепровский металлургический завод». В случае выявления факта превышения предельно допустимого коэффициента загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, департаментом экологической политики Днепровского городского совета будет подготовлено соответствующее обращение в уполномоченный государственный орган надзора - Государственную экологическую инспекцию в Днепропетровской области», - рассказал начальник управления охраны окружающей среды департамента экологической политики ДМР Ярослав Крысько.

Заведующий кафедрой экологии и технологий защиты окружающей среды НТУ «Днепровская политехника», доктор технических наук, кандидат биологических наук, профессор Артем Павличенко добавил, что каждое предприятие имеет определенный перечень загрязняющих веществ, которые оно выбрасывает в результате своей деятельности.

«Вопрос заключается в том, в какой именно концентрации, какие вещества, в каких условиях попадают в атмосферу и там разбавляются. Далее в подземный слой они попадают в разной концентрации. Именно для этого и нужны эти исследования. Вред для здоровья человека зависит от того, в какой именно зоне он находится. Для того, чтобы сказать, что выбросы опасны для здоровья, необходимы именно такие исследования. Отмечу, что у каждого предприятия есть санитарно-защитная зона и именно в ее рамках могут быть превышение», -отметил Артем Павличенко.

проба

Местная жительница Илона Котенкова в этом районе живет более 25 лет. 

«Здесь постоянно ощущается неприятный запах, про пыль мы вообще уже молчим. Белье вообще невозможно сушить на дворе. Ожидаем, что измерения выбросов в атмосферный воздух позволят предоставить специалистам необходимую информацию, и наша проблема сдвинется с мертвой точки», - поделилась Илона Котенкова.

Напоминаем, что в Днепре, благодаря усилиям мэра Бориса Филатова в течение года ведется экологический мониторинг воздуха. Исследования такого масштаба не проводятся в других городах Украины. В Днепре его начали, в том числе и после многочисленных обращений граждан. Большое количество исследований проводится в районе жилой застройки на границе санитарно-защитной зоны промышленных предприятий. Проект профинансирован из городского бюджета.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook