В Госдепе ответили, почему пока нет звонка Байден-Зеленский: Нужно подкрепить действиями

thumbnail-tw-20191226123114-4683

В ближайшее время между президентами Украины и США Владимиром Зеленским и Джо Байденом все-таки состоится телефонный разговор – в этом уверен зампомощника госсекретаря США Джордж Кент. Он также отметил, что «звонок должен быть подкреплен действиями».

 

Об этом сообщает Горсовет со ссылкой на Голос Америки.

 

Журналист спросила, почему американский лидер поговорил уже со многими мировыми лидерами, но не с Зеленским.

 

"Важно понимать: звонок, учитывая его символичность, должен быть подкреплен действиями. <...> Мы хотим, чтобы Украина достигла успеха. <...> Но для этого успеха должны быть правильные действия и правильные реформы", – сказал дипломат США.

 

При этом Кент подчеркнул, что "доверие очень важно в любых отношениях, как внутри страны, так и между странами".

 

На уточняющий вопрос о том, как, по мнению Кента, президент Украины и его администрация справляются с взятыми на себя в 2019 году обязательствами, зампомощника главы Госдепа ответил: "Я бы сказал, что самое главное – это чтобы президент Зеленский выполнял приоритеты и свои обещания, которые он дал украинскому народу, ведь именно они его выбрали".

 

Кент напомнил, что Зеленского и его партию Слуга народа избрали "на обещаниях реформ и изменений".

 

Осенью 2019-го Кент заявлял, что "нас атаковали "порохоботы" и Луценко".


26 января 2021-го Байден поговорил с главой РФ Владимиром Путиным. В разговоре Байден в частности заявил, что Америка будет твердо защищать суверенитет Украины.


А министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пока не видит причин переживать из-за того, что нет телефонного звонка.


В феврале 2021 года экс-спецпред Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Байдену "следует как можно скорее" поговорить с Зеленским, чтобы "развеять опасения". 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook