В МИД прокомментировали решение ЕС о включении Украины в "зеленый список"

спис

В МИД приветствовали намерение ЕС включить Украину в перечень третьих стран, из которых разрешены несущественные поездки, но напомнили, что такое решение не означает автоматической возможности въезда на территорию всех государств Евросоюза, сообщает Горсовет со ссылкой на "Европейская правда" и Правительственный портал.

Я приветствую решение ЕС, рекомендующее восстановить полноценное действие безвиза с Украиной. Оно свидетельствует, что показатели эпидемической ситуации в Украине соответствуют требованиям ЕС. Это новые возможности для путешествий украинцев этим летом и важный сигнал государствам мира, что заболеваемость COVID-19 в Украине значительно снизилась и наше государство должным образом реагирует на вызовы пандемии, - заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

При этом МИД напоминает, что включение в "зеленый список" не означает автоматической возможности въезда на территорию всех государств-членов ЕС.

 
Решение Совета ЕС носит рекомендательный характер для государств-членов, которые принимают окончательное решение о включении третьих стран в национальные "зеленые перечни" учитывая эпидемическую ситуацию в своей стране - отметили в МИД.

Отмечается, что Дмитрий Кулеба поручил дипломатам оперативно провести дополнительные переговоры с уполномоченными органами в государствах-членах Евросоюза о включении Украины в национальные "зеленые перечни" и обновлении государственных стандартов пересечения границы гражданами Украины.

В то же время в МИД рекомендуют украинцам проверять актуальную информацию о путешествиях перед поездкой.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook