В Украине для мужчин увеличили отпуск

дек

Кабинет министров утвердил порядок предоставления декретного отпуска мужчинам в Украине. Такое решение правительство приняло во время сегодняшнего заседания, сообщает Горсовет со ссылкой на Telegram народного депутата Алексея Гончаренко.

Кабмин утвердил порядок предоставления одноразового оплачиваемого отпуска при рождении ребенка для мужа, отца ребенка, не состоящего в зарегистрированном браке, и для бабушки, дедушки или иного совершеннолетнего родственника одинокой матери, - отметил парламентарий.

Отпуск предоставляется одноразово на 14 дней без учета праздничных и нерабочих дней. Работник должен использовать декрет не позднее 104-го дня со дня рождения ребенка.

Отцы, бабушки и дедушки новорожденных смогут оформлять единовременный оплачиваемый отпуск при рождении ребенка. Срок отпуска – 14 дней, без учета праздников и выходных. Воспользоваться таким правом, кроме матери ребенка, смогут:

муж матери ребенка;
отец ребенка, не состоящий в зарегистрированном браке;
бабушки и дедушки ребенка;
другие совершеннолетние родственники матери-одиночки.
Такое решение принял Кабинет министров на заседании 7 июля, сообщил народный депутат Алексей Гончаренко. Формально декретный отпуск для мужчин уже был разрешен, но теперь Кабмин ввел четкие правила именно для отпуска при рождении ребенка.

Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, это обеспечит равные права матери и отца в получении отпуска по уходу за ребенком.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook