В Украине хотят ввести штрафы за моббинг на рабочем месте

C9034306-4ADC-4D53-9BE1-6E6A568D60C2

В Украине хотят на законодательном уровне ввести ответственность за психологическое или экономическое давление на работника: предлагается ввести штрафы или наказание в виде общественных работ за "травлю" на рабочем месте.

Об этом сообщает UA: Українське радіо.

Соотвествующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. У данного явления подобной "травли" сотрудника на рабочем месте есть название - "моббинг", который можно считать формой дискриминации. 

Она проявляется как психологический террор со стороны коллектива или определенного члена коллектива в отношении другого лица. Как правило, сам моббинг может иметь различные формы травли и степени жестокости, направленные на дискредитацию авторитета коллеги по работе. 

Цель данных действий может быть разная - от обычного подсиживания в должности до прямого психологического террора и увольнения.

Как сообщила в эфире "Українського радіо" юрист-международник Елена Степаненко, законопроект предлагает в случае моббинга обращаться в суд. И для того, чтобы иметь возможность обратиться в суд, согласно этому законопроекту, нужно зафиксировать, что был действительно осуществлен моббинг. Согласно законодательства это может сделать только Национальная полиция, сотрудники которой должны составить соответствующий протокол.

Законопроект, по мнению эксперта, должен быть доработан. И чтобы закон о противодействии моббингу действительно заработал, государство должно добавить еще более действенные инструменты, чтобы работники, которые видят, что к ним может быть применен моббинг, могли бы их применит не в судебном порядке, а сразу на рабочем месте.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook