В Украине с апреля отменят штамп о прописке: подробности

735c7642151c2307e1babaca3b2a9127

В Украине с апреля отменят штамп о месте регистрации (прописку). Вместо этого будет работать электронный реестр, откуда чиновники самостоятельно будут получать информацию об адресе постоянного места жительства.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на пресс-службу Министерства цифровой трансформации.

Экспериментальный проект с электронной пропиской вводится с апреля. В течение года к эксперименту также присоединятся крупнейшие украинские города.

Для этого необходимы только ID-карты и "Дия" (портал или приложение). Нужно будет зайти в приложение или на портал, чтобы заполнить за 10-15 мин заявление. И владелец жилья должен будет подтвердить ваш запрос. Сама услуга будет предоставлена ​​в течение суток.

Через "Дию" владелец жилья получит уведомление и сможет дать согласие прямо со смартфона.

Данные о прописке автоматически появятся в реестре. После этого не надо будет идти по кабинетам и доносить какие-то справки.

Если бумажный паспорт, как совершить онлайн прописку?
Для экспериментального проекта потребуется ID-паспорт. Параллельно идет работа над соответствующим законопроектом, который зафиксирует изменения на уровне государства.

После принятия закона услуга станет доступной и для владельцев паспортов-книжек.

Также документ предполагает:

  1. отмену штампов в паспортах – подтверждением регистрации места жительства данные о регистрации;
  2. защиту права собственности – возможность беспрепятственно распоряжаться собственным имуществом (выписать любое лицо, которое задекларировала свое место жительства в недвижимости владельца);
  3. отмену обязательного визита в военкомат при смене места жительства онлайн;
  4. получение пенсии в любой точке Украины-заявление о назначении пенсии и ее получение осуществляется независимо от места работы или места жительства заявителя.
"Мы строим цифровое государство. Цифровое государство – это когда бюрократия не будет мешать людям получать государственные сервисы. Это когда украинцы не стоят в очередях за выпиской о месте регистрации или идентификационный номер; не платят взятки, чтобы получить разрешение для ведения бизнеса; не ходят по десятках кабинетов, чтобы зарегистрировать новорожденного ребенка", – пояснил министр цифровизации Михаил Федоров.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook