В Украине учредили Президентскую стипендию: лучшие ученики будут получать по 10 тыс грн в месяц

стипендия

Лучшие участники внешнего независимого оценивания (ВНО) будут получать ежемесячно президентскую стипендию в размере 10 тыс. грн, победители всеукраинских ученических олимпиад - разовую премию размером в 20 тыс. грн, а победители международных олимпиад - 100 тыс. грн.

Об этом сообщает "Горсовет" по данным пресс-службы Минобразования Украины.

Как сообщил президент, по результатам ВНО будет предусмотрено 250 стипендий для 10 учеников из каждого региона Украины при условии, что ребенок выбирает и учится в украинском вузе.

«Ежегодно будет определяться топ-10 лучших учеников каждой области по результатам ВНО. Каждый из этих учеников будет получать стипендию - 10 000 гривен ежемесячно. То есть всего 120 000 в год каждый», — отметил Владимир Зеленский.

Также, согласно указу главы государства, предусмотрено премии для победителей всеукраинских ученических олимпиад в виде разовой выплаты в размере 20 тыс. грн каждому и победителям международных олимпиад — по 100 тыс. грн.

Кроме того, по словам президента, будут ежегодно выделяться президентские гранты для получения высшего образования за рубежом - в вузах США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Японии, Китая, Южной Кореи и др.

«Обязательное условие: после получения диплома - возвращение в Украину и работа на государственной службе в течение трех лет», — добавил он.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook