В Украине вырос средний размер больничного: сколько заплатят днепрянам

больш1

В Украине вырос средний размер больничного. Кому теперь "выгодно" болеть и на какую сумму можно рассчитывать, сообщает "Горсовет".

Как стало известно, средний размер пособия по временной потере трудоспособности от Фонда социального страхования составил 365,26 грн в расчете на день, сообщает "Горсовет".

"По оперативным итогам I квартала 2021 года рост среднедневного пособия по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 15,9%. Всего в январе-марте Фонд принял на финансирование больничные на сумму более 4 млрд гривен. Это на 1,4 млрд гривен, или 51,8% больше, чем в январе-марте 2020 года", - говорится в сообщении.

Однако подчеркивается, что с начала года объем поступлений доли от ЕСВ на счет Фонда соцстрахования ежемесячно не покрывает потребность в расходах ведомства за тот же период.

"В I квартале на счет Фонда поступило 6,85 млрд грн доли от ЕСВ, потребность в расходах за тот же период без учета задолженности на начало года составила 8,27 млрд грн, из которых 7,78 млрд грн - расходы на больничные, декретные и страховые выплаты пострадавшим на производстве", - информирует ФССУ.

Существенный рост потребности в расходах по больничным листам наблюдается с осени прошлого года.

болш

С чем он связан: 

заболеванием украинцев COVID-19

увеличением потребности в уходе за больными детьми,

изоляцией от COVID-19 контактных лиц,

сезонным повышением заболеваемости,

случаями обострения болезней из-за запрета плановых госпитализаций,

отсутствие или меньшие объемы прохождения реабилитационного лечения на базе санаторно-курортных учреждений.

Напомним, ранее Верховная рада убрала пробел в законодательстве по оплате больничных. Закон вернул право застрахованным лицам на получение материальной помощи по страховому случаю: "временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве".

Так, до принятия закона Фонд социального страхования заявил, что будет продолжать оплачивать больничные как до, так и после 30 июня.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook