В Украине женщин покусали змеи, против яда которых нет сыворотки (ВИДЕО)

кукупр

Змеи атакуют. Во Львовской области ядовитые змеи покусали двух женщин - пострадавшие в реанимации. Они жительницы горного района и пресмыкающиеся заползли просто к ним во двор. В Украине нет сыворотки против яда распространенной змеи - гадюки карпатской - говорят медики. Поэтому как лечат пострадавших и как уберечься от укусов, сообщает Горсовет со ссылкой на ТСН.

В поселке Славское Львовской области двое людей попали в реанимацию после укусов гадюки карпатской. Змея, сыворотки против яда которой в Украине нет, напала на женщин в их собственных дворах.

 Местные жители пожаловались, что в этом горном районе пресмыкающихся можно встретить, где угодно.

укур

Одна из пострадавших – Ольга Плечий – несла двухлетнюю дочь в дом и почувствовала, как что-то ужалило ее в ногу. Вторую женщину – Оксану Кеник – гадюка укусила в руку, когда та полола цветы возле дома.

Плечий рассказала, что сперва подумала: ее ужалила пчела. Из-за этого она теряла время и обратилась в больницу только спустя два часа после инцидента, после того как увидела змею в траве своего двора.

54-летняя соседка по палате в реанимации рассказала, что первую домедицинскую помощь родные оказали ей неправильно. Рану решили разрезать, обработать перекисью и "выдавливать" яд – но делать этого категорически нельзя.

кукр2

Перчатки забыла надеть, пошла полоть, слышу как меня что-то ужалило. Далее полю, смотрю – змея. Сразу обратилась к своему сыну... Говорили разрезать лезвием, мы дали перекись. Сын мой и душил, думала палец оторвет, – сказала Кеник.

Медицинский директор Сколивской центральной больницы Оксана Ярмола подчеркнула: в случае укуса змеи нужно:

обездвижить конечность;
приложить к травмированному месту что-то холодное;
 
много пить;
немедленно обратиться в медицинское учреждение.

По словам врачей, угрозы для жизни пострадавших нет. Медики также пожаловались на отсутствие противоядия с 2014 года – в Украине оно есть только против степных змей. Такая ситуация возникла из-за того, что антидот в стране не зарегистрирован и закупать его государство не может.

палл5

 
Кроме того, имеющийся препарат колют только в критических случаях, поскольку может возникнуть сильная аллергическая реакция. Пациентов в подобных случаях лечат симптоматически.

Отмечается, что в Украине водится около двадцати видов змей и из них три – ядовитые.

Герпетологи подчеркивают: первыми змеи не нападают, но любое движение могут расценить как опасность и защищаться.

Яд гадюки – это вещество, чтобы выработать которое, ей надо потратить достаточно много энергии, и так избавиться от своих питательных веществ, поэтому она им совсем не хочет разбрасываться. Так что она напрасно кусать не будет, даже есть случаи, когда змея кусает, но не выпрыскивают яд, – рассказал председатель Львовского отделения герпетологического общества Тарас Гринчишин.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook