В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer

e5d75010-f3b58ffa2bc932c2eb5da062c6704088

Утром 26 мая в Украину прибыла партия вакцины Pfizer-BioNTech, которую приобрели за счет государственного бюджета. Об этом пишет "РБК-Украина" с места событий. 

Как сообщает корреспондент, самолет с препаратом приземлился в Международном аэропорту имени Сикорского в Киеве. Вакцину Pfizer-BioNTec по поручению Кабинета министров закупило международное агентство Crown Agents. После выгрузки вакцину должны растаможить и отправить на склад, чтобы вскоре разослать по всем регионам Украины. 

Телеграм-канал Pavlosky News сообщает, что партия состоит из 170 тысяч доз. По словам источников в компании-производителе, впредь каждую неделю в Украину будут отправлять небольшие партии вакцины, пока не доставят 20 миллионов доз, как прописано в контракте. Ограничение по количеству связаны с ограничениями по допустимому объему сухого льда на борту. При этом Pfizer якобы установил для украинцев очень низкую стоимость. 

Точную цену держат в секрете, но она может быть в районе 10-15 долларов. Такая скидка сделана по просьбе ООН для бедных стран", — передает СМИ. 

Препарат производства Pfizer/BioNTech является мРНК-вакциной, которая "учит" клетки человеческого организма самостоятельно вырабатывать белок для запуска иммунной реакции на вирус Covid-19. Ранее Украина уже получила бесплатно две партии такой вакцины по глобальной программе COVAX. 

Ранее стало известно, что бедные страны получат 3,5 млрд доз вакцин от Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson. В течение 2021 и 2022 годов дозы планируют поставить по льготным ценам через механизм COVAX.

Минздрав Украины раскрыл полный состав вакцины Pfizer-BioNTech, которой вакцинируют украинцев. Главным действующим компонентом стала матричная РНК. 

Pfizer разрабатывает лекарство против коронавируса в виде таблеток. Пока препарат проходит испытания, но в случае успеха власти США могут одобрить его уже к концу 2021 года. 

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook